Китайские биржи устроили миру 11 сентября без терактов: в «черный вторник» по всей планете падение рынка акций стало самым масштабным со дня террористической атаки на Нью-Йорк.
В США рынок «похудел» на 600 млрд долларов. В среду в Китае падения не наблюдается, но на других азиатских биржах акции падают в цене, а инвесторы гадают, было ли небывалое падение лишь коррекцией перегретого рынка или же является долгосрочной тенденцией. Не исключена и напряженность вокруг Ирана. Торги в среду покажут, в какой степени мир готов к новому глобальному фондовому кризису.
По сообщению Bloomberg, в среду сводный азиатский индекс Morgan Stanley Capital International Asia-Pacific Index потерял 3.4%, это самое масштабное снижение с июня нынешнего года. Японские акции потеряли 3.3%, в Гонконге – 2.9%, в Индии – 2.3%, на Филиппинах – 7.9%, это крупнейшее снижение в регионе, являющееся для Филиппин самым тяжелым за последние 9 лет. Падали все рынки, а на Тайване биржа вообще была закрыта.
Как сообщалось, мировая паника началась с того, что во вторник индексы фондового рынка КНР упали на 9% - последний раз такое наблюдалось в 1997 году в связи со слухами о смерти Дэн Сяопина, - и все мировые фондовые рынки начали снижение.
Фондовые биржи Евросоюза закрылись во вторник в условиях сильного понижения. Так, главный индекс Лондонской фондовой биржи потерял 2.3% своей стоимости, Франкфуртской – 2.96%, Парижской – 3.02%, Миланской – 2.98%, Амстердамской – 2.12%, Брюссельской - 2,91%, Цюрихской – 3.4%. Больше других пострадали акции европейских компаний, которые имеют значительные интересы в Китае.
Падение «аукнулось» и на американском фондовом рынке, «похудевшем» за вторник на 600 млрд долларов, что уничтожило все его завоевания 2007 года. Произошло резкое падение индекса Dow Jones, рассчитываемого на основании курса акций 30 ведущих компаний США.
К окончанию торгов, которые проводятся во вторник на Нью-йоркской фондовой бирже, этот важнейший показатель деловой активности в США «рухнул» на 3.3% (минус 416 пунктов до отметки 12.216 пунктов). В течение торгов он терял 546 пунктов, что, как отмечает Bloomberg, стало самым глубоким падением с первого торгового дня после терактов 11 сентября 2001 года (тогда индекс упал более чем на 680 пунктов).
Отрицательная динамика на мировых рынках сказалась и на российских индексах. Котировки большинства российских ликвидных акций по итогам торгов понизились на 2.8-5.1%.
В 2006 году Shanghai Composite вырос на 130%, а в этом году прибавил еще 13,4% и в понедельник впервые превысил уровень 3 000 пунктов.
Взлет котировок спровоцировал фондовую лихорадку среди населения. Китайцы стали закладывать жилье и брать кредиты, чтобы купить акции. В январе они открывали по 90 000 брокерских счетов в день - в 35 раз больше, чем годом ранее. А в понедельник управляющая компания CCB-Principal Fund Management за несколько часов собрала в новый паевой фонд 10 млрд юаней (1.29 млрд долларов).
По словам участников рынка, профессиональные инвесторы решили не дожидаться, пока власти окатят рынок холодным душем, и зафиксировать прибыль.
Поводом к активному сбросу китайских акций инвесторами послужила информация о том, что комиссия по рынку ценных бумаг Китая (China Securities Regulatory Comission) намерена начать проверку участников рынка по подозрению в рыночных махинациях, которые привели к стремительному росту рынка.
«Институциональные инвесторы разом стали осторожны и принялись продавать акции, в которые у них было вложено много денег», - говорит Чжу Хайбин, аналитик Everbright Securities.
Семена страха упали на подготовленную почву, отмечают «Ведомости»: к осторожности призвал инвесторов еще в понедельник бывший председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспэн. В последние месяцы 2007 года в экономике США может начаться рецессия, заявил он, выступая на конференции.
Предыдущая была в 2001 году, а затем последовал цикл роста деловой активности, который сейчас завершается. Правда, само по себе выступление Гринспэна спровоцировало снижение индекса Dow Jones в понедельник всего на 0.1% до 12632.26 пункта.