26 марта в Москве скончался художественный руководитель театра имени Евгения Вахтангова, народный артист СССР Михаил Ульянов. Как сообщает TOPNews со ссылкой на Союз театральных деятелей России, смерть наступила в результате тяжелой и продолжительной болезни.
Несколько дней назад народный артист СССР поступил в Центральную клиническую больницу, пишет «Комсомольская правда». Поначалу именитого пациента направили в отделение пульмонологии – медики предполагали, что у него пневмония. Однако после тщательного обследования выяснилось, что дело вовсе не в легких. Как оказалось, у Михаила Александровича возникли проблемы с почками на фоне тяжелого онкологического заболевания. Для того, чтобы определиться с диагнозом, актера осматривали сразу несколько специалистов.
По словам медиков, Ульянову была необходима операция, но сам артист категорически на нее не соглашался. «Он очень похудел, измучился», - переживали за любимого актера медики.
После долгих раздумий врачи ЦКБ решили все-таки пойти навстречу своему пациенту. Михаилу Александровичу назначили курс лечения медикаментами. Предупредили, что если он не поможет, другого выхода, кроме операции, не будет. Через несколько дней Ульянова выписали из ЦКБ, а вскоре он попал в больницу Союза театральных деятелей России. К сожалению, несмотря на усилия, медиков, победить недуг не удалось.
Михаил Ульянов будет похоронен 29 марта на Новодевичьем кладбище в Москве, передает РИА «Новости». Гражданская панихида состоится в Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова.
Михаил Ульянов родился 20 ноября 1927 года в селе Бергамак Муромцевского района Омской области. В 1950 году он окончил театральное училище имени Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова. В сентябре 1987 он был назначен художественным руководителем театра Вахтангова. Огромную популярность принесли ему многочисленные роли в кино. Его исполнение роли Трубникова в фильме «Председатель» стало советской классикой. Роли Мити Карамазова (Братья Карамазовы), генерала Чарноты («Бег»), и в особенности - маршала Жукова, вошли в золотой фонд советского и российского кино.