Спускаемый аппарат корабля «Союз» с экипажем МКС-14 - Михаилом Тюриным и Майклом Лопес-Алегриа - и пятым космическим туристом Чарльзом Симони сегодня в 16:31 мск (15:31 изр) совершил мягкую посадку в заданном районе северо-восточнее казахстанского города Джезказган. Об этом сообщили в Центре управления полетами (ЦУП).
«Все прошло штатно, спускаемый аппарат «Союза ТМА-9» приземлился на бок, самолеты и вертолеты поисково-спасательной службы обнаружили его еще в воздухе и вели до места посадки», - отметили в ЦУП. Как сообщил командир корабля Тюрин, «на борту все в порядке, самочувствие хорошее».
Россиянин Тюрин и астронавт НАСА Лопес-Алегриа проработали на орбите более 215 суток, поставив рекорд по пребыванию в космосе среди экипажей длительных экспедиций на МКС. Симони прилетел на станцию 9 апреля вместе с экипажем 15-й основной экспедиции Федором Юрчихиным и Олегом Котовым - их вахта продлится до осени.
Космонавты привезли на Землю пробы и кассеты с результатами проведенных на борту исследований, обитателей орбитального «живого уголка» - улиток и червей, а также выращенный ими в невесомости горошек. Как сообщил заведующий лабораторией Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычев, в этом году урожаев в «космическом огороде» больше не будет, поскольку в плане работы 15-й длительной экспедиции нет эксперимента «Растения-2».
Пауза в эксперименте по выращиванию растений на МКС вызвана тем, что аппаратура бортовой оранжереи «Лада» выработала срок эксплуатации, начал давать сбои и блок управления. Экипажу МКС-15 - Юрчихину и Котову предстоит заменить блок управления и часть оборудования, уточнил Сычев.
На борту «Союза» - два пенала с грибами и биодеградантами, которые пролетали в космосе 3 года. Выращенные в условиях космоса бактериальные культуры и микоризные грибы ввиду их высокой направленной активности позволяют поддерживать экологию Земли и защищать ее флору от вредителей, утверждают ученые. Начиная с МКС-7, на орбите проводятся исследования изменений свойств штаммов микроорганизмов - продуцентов препаратов, очищающих загрязненные нефтепродуктами почвы, воду и защищающих растения от личинок вредителей.
Космонавты провели на орбите много научных исследований. «Только российская часть научной программы 14-й экспедиции включала около четырех десятков различных экспериментов», - отметили в ЦУП. Самым интересным для космонавтов был «Плазменный кристалл», который, по мнению ученых, достоин Нобелевской премии.
Экипаж МКС-14 совершил два орбитальных перелета, перестыковав «Союз» с одного модуля на другой, и пять раз выходил в открытый космос - дважды по российской программе и трижды - по американской. Первый и завершающий выходы - по российской программе - провели Тюрин и Лопес-Алегриа, а в остальных трех - по американской программе - Тюрина заменила астронавт НАСА Сунита Уильямс, которая прилетела на шаттле «Дискавери» в декабре прошлого года. В начале первого выхода космонавты сыграли в гольф, запустив в космос золотой клюшкой специальный мячик.
За время семимесячной экспедиции Тюрин и Лопес-Алегриа также пристыковали и разгрузили два корабля «Прогресс», в том числе и именной «грузовик» «Сергей Павлович Королев», а также приняли экипаж шаттла, который привез на орбиту их «боевую подругу» Уильямс. А Тюрин также стал дедушкой и отметил на орбите серебряную свадьбу.
Один из основателей «Майкрософт» 58-летний Симони наконец смог осуществить свою мечту полететь на орбиту и познать все тайны космоса. Однако его полет на МКС не был «космическим вояжем». Он провел на орбите несколько европейских и японских научных экспериментов.
На память о пребывании на станции американец венгерского происхождения проштемпелевал специальной печатью МКС свой американский паспорт. Он также привез с собой на Землю флажки США, Венгрии и России и рисунки венгерских детей, побывавшие с ним в космосе.