На проходящей в египетском Шарм аш-Шейхе международной конференции по стабилизации ситуации в Ираке глава Госдепартамента США Кондолизза Райс встретилась с министрами иностранных дел Сирии и Ирана.
Свою получасовую беседу с главой сирийского МИДа Валидом аль-Муалемом, ставшую первыми переговорами между высокопоставленными представителями двух стран за более чем два года, Райс описала как «деловую и профессиональную».
«Мы не стали читать друг другу лекции. Сирийцы четко заявляют, что стабильность в Ираке в их интересах, однако дела скажут больше, чем слова. Нам остается проследить, что из этого получится», - заявила глава госдепа. Со своей стороны, аль-Муалем назвал проведенные переговоры «честными и конструктивными».
Вашингтон обвиняет сирийские власти в том, что они позволяют иностранным боевикам беспрепятственно проникать с территории Сирии в соседний Ирак. Кроме того, США добиваются проведения международного трибунала по совершенному в 2005 году убийству премьер-министра Ливана Рафика Харири, в причастности к которому подозреваются спецслужбы Дамаска.
Встреча Райс с главой иранского МИДа Манушером Моттаки произошла за обедом - представители двух стран кратко обменялись любезностями, но политику обсуждать не стали.
«Они просто обменялись приветствиями. Ничего по сути», - заявил по этому поводу официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак, не уточнив при этом, возможны ли контакты между двумя политиками в будущем.
Возможные переговоры между Райс и Моттаки могут стать первой встречей между американским и иранским чиновником такого уровня с 1980 года, когда Вашингтон прекратил официальные отношения с исламской республикой. Помимо резкой критики иранской ядерной программы, США обвиняют Тегеран в поставках оружия иракским боевикам.
На конференции в Шарм аш-Шейхе представители 63 государств приняли решение о списании Ираку части внешнего долга. Однако ход самой конференции, как отмечает Reuters, остался в тени контактов главы американского госдепа с представителями двух недружественных США ближневосточных государств.