«Впервые нам удалось обнаружить скопление темного вещества в виде уникальной структуры, которая отличается от облаков газа и галактик в скоплении», - говорит астроном М. Джеймс Джи из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе (США, штат Мэриленд), входивший в группу специалистов, обнаруживших кольцо из темной материи.
Поперечник этого кольца составляет 2.6 млн световых лет, наличие его выявлено в скоплении CL0024+17, находящемся в 5 млрд световых лет от Земли. Расположение невидимых облаков темной материи помогают «визуализировать» искажения, вызванные эффектом гравитационного линзирования (gravitational lensing), при котором деформируемое пространство (в согласии с Общей теорией относительности Эйнштейна) словно в гигантской линзе усиливает свет от отдаленных фоновых галактик.
Проблема темного вещества в астрофизике возникла тогда, когда выяснилось, что вращение галактик (включая наш собственный Млечный путь) невозможно корректно описать, если учитывать лишь содержащуюся в них обычную видимую материю (все они в таком случае должны были бы разлететься и рассеяться). Необходимо еще присутствие таинственной формы невидимой материи, действие которой проявляется исключительно при гравитационном взаимодействии с другой материей, ну а ее запасы во Вселенной превосходят массу обычной материи раз в шесть. До сих пор неясно, какова природа этого самого темного вещества, и поэтому некоторые ученые утверждали, что какая-нибудь модификация законов гравитации могла бы объяснить все парадоксальные наблюдения - без всякой потребности в сомнительной новой сущности. Как правило, в этих теориях сила гравитации, порождаемая обычной материей (а другой там и нет) увеличивается с ростом космических масштабов по сравнению с той, что предсказывают теории Ньютона и Эйнштейна. Однако открытия скоплений темной материи убедительно показывают, что подобный подход бесперспективен.