Согласно последним статистическим данным, приведенным в одном из последних номеров издания «Едиот Ахронот», около 40% несовершеннолетних израильтян (данные не включают арабский сектор), уличенных в преступных действиях, являются выходцами из бывшего СССР и Эфиопии. Подобное положение дел для меня не стало сенсацией. Беэр-Шева, увы, входит в число городов, где едва ли не каждый день можно получить уйму материала для уголовной хроники. Бесконечные кражи, насилие и даже убийства – все это стало частью нашей жизни. Русскоязычные граждане привыкли обвинять во всем бедуинов, однако в реальности наши сограждане тоже не ангелы. Достаточно вспомнить убийство, которое произошло несколько месяцев назад возле скандального киоска «Бон-Бон» в Старом городе. Или же многочисленные случаи драк и поножовщины в ночных клубах. Да и в воровстве у нас «специалистов» хватает.
Почему же происходит такая ситуация, что молодежь употребляет алкоголь в неимоверных количествах, приобщается к наркотикам, идет на уголовные преступления? В чем корень этих бед? На эти вопросы трудно получить однозначный ответ. Одна из версий, которая кажется наиболее вероятной – недостаточное внимание к подросткам в семье, вызванное трудностями абсорбции. Родители вынуждены «пахать» по 12-14 часов в сутки, чтобы заработать деньги на пропитание, а дети в это время занимаются тем, чем вздумается. «Снижение социальной и профессиональной позиции, плохое знание иврита, отдаление родителей от детей вследствие культурных различий, приводит к снижению родительского авторитета и разрыву семейных связей», - отмечает представитель общественной организации «Родительский форум» д-р Леонид Фридман.
И тут большое влияние оказывает улица. Подросток, которому откровенно скучно, с радостью соглашается на предложения из стана окружения. Ему становится не интересной школа, он попросту перестает туда ходить. Родители обычно об этом даже не знают, поскольку о ситуации им докладывают лишь на собраниях, которые проводятся пару раз в год. Ситуация же все больше усугубляется, что и приводит к печальным последствиям.
«Чтобы изменить положение дел, нужно комплексное взаимодействие между учебным заведением, семьей, социальными службами и общественными организациями, которые работают в этом направлении», - отмечает руководитель проекта «Лацет ман а-шулаим» («Вернуться на путь успеха») Милана Яари. В проекте, который координирует «Шатиль» при поддержке фонда «Доротиа-Голд», принимают участие ряд общественных организаций, которые занимаются проблемами детей и подростков-репатриантов. В 2006/07 учебном году проект был запущен в 4 городах: Ашдоде, Пардес-Хане, Лоде и Беэр-Шеве, и его первые результаты не заставили себя долго ждать. Немало подростков, которые не появлялись в стенах школ неделями и месяцами, вернулись за парты. У них появилось желание учиться, стремление к получению профессии. Во многих классах было зафиксировано повышение уровня успеваемости. Однако это лишь промежуточные результаты: впереди предстоит долгая и кропотливая работа. И ответственность, естественно, лежит не только на учебном заведении, но и на самих школьниках и их родителях, от которых зависит очень многое. В будущем году, к слову, проект планируется расширить: к четырем уже имеющимся городам добавятся еще два.
Очень хочется надеяться, что уже через год печальная статистика, с приведения которой я начал этот материал, не будет иметь место. И нам не будет стыдно за своих. Но этого не произойдет, если мы будем стоять в стороне и делать вид, что все в порядке, что все разговоры о «плохих русских» - от зависти со стороны коренных израильтян. Факты ведь говорят сами за себя. В наших силах изменить ситуацию.
Евгений Задиран,
руководитель отдела по связи с русскоязычными СМИ и общественностью организации «Шатиль»