Лето - пора отпусков. И многие израильтяне отправляются за рубеж, чтобы совместить приятный отдых с полезным и познавательным времяпрепровождением. Но порой хорошо отдохнуть можно, не путешествуя за море. И познакомиться при этом с культурой, музыкой и кухней разных стран. В конце июля - начале августа это вполне осуществимо в Иерусалиме, на фестивале "Звуки и вкусы мира в Израиле".
Основатели еврейского государства были прагматиками, иногда достаточно жесткими, даже жестокими, но и утопистами. Одна из их утопических идей - пресловутый "плавильный котел", в котором, по их грандиозному замыслу, должны были без остатка раствориться характерные особенности, принесенные репатриантами из стран рассеяния, чтобы из тигля, как Иван, простите, Йоханан-дурак из кипятка, вылезли этакие стальные супермены, без устали трудящиеся в кибуцах, а в редкие моменты отдыха кружащиеся под звуки хоры. В чем-то это сродни мечте о "новой общности - советском народе". Но только если там латыши оставались латышами, а киргизы - киргизами, то здесь, хочется этого кому-то или нет, мы все - евреи. Однако евреи, хорошо усвоившие культурные привычки и повадки стран, из которых мы вышли, и народов, среди которых жили. Далеко разбежаться друг от друга нам все равно не удастся, даже если сами захотим, антисемиты всех стран, объединившись почище марксовых пролетариев, не позволят. Зато ради многоцветного ковра мировой культуры нам не нужно путешествовать по земному шару. Достаточно заглянуть в ближайшие дни в Иерусалимский культурный центр.
Как когда-то в Ноевом ковчеге было всякой твари по паре, так и здесь нескольким национальным культурам посвящены по два дня. Каждая такая пара включает знакомство тактильное и вкусовое (национальная кухня), визуальное (выставки рисунков, картин, кукол, рукоделья, документальные кинофильмы и т. д.) и слуховое - в виде концертов. На этом сходство кончается, и начинаются различия, продиктованные особенностями стран исхода.
Например, американская культура, если речь идет о Соединенных Штатах Америки, - это непременная музыка кантри, джаз и голливудские саундтреки. Италия - это венецианский карнавал, хотя бы на фотографиях, специфическая кухня, сдобренная бель канто оперных арий и неаполитанских песен, и средневековая музыка, свидетельствующая, что средневековье в Италии было не таким уж мрачным и темным, как нас уверяли учебники. Франция - это не только элегантные мелодии французского кино и неповторимый шансон, но и своеобразный французский джаз. Марокко, разумеется, трудно представить без "танца живота", но это еще и любопытные восточные песнопения и инструментальные наигрыши, а также состязание поэтов-импровизаторов.
Балканскую музыку нынче рекомендовать не надо, благодаря фильмам Кустурицы она популярна во всем мире в том числе и в Израиле. Но, кажется, только в Израиле выходцы из балканских и прилегающих стран, например Румынии и отделенной от нее Молдавии, легко различают в мелодиях балканских народов следы неплохого знакомства с клезмерской музыкой и синагогальными напевами.
По биографиям участников фестиваля можно изучать историю еврейского рассеяния, даже не обращаясь в тель-авивский музейно-исследовательский центр "Бейт ха-тфуцот".
Вот, скажем трио "Коль, уд, тоф" ("Голос, уд, барабан"), исполняющее песни из Марокко. Певица Эсти Кенан-Офри родилась в Италии, лютнист (лютня, напомню, - европейская разновидность восточного уда) Арманд Сабах - в Марокко. И только ударник Орен Фрид родился и вырос в Иерусалиме, что не мешает ему хорошо знать культуру восточноафриканских евреев и их невольных соседей.
В Израиле родились и почти все музыканты ансамбля "Алегра", специализирующиеся на музыке ладино в ее балканской разновидности. Но зато предки гитаристки Хамуталь Зимра, возглавляющей ансамбль, родом из Аргентины, поэтому южноамериканский акцент тут тоже будет присутствовать. Мать певицы Ализы Авив прибыла в Иерусалим из греческих Салоник, чтобы найти здесь свою судьбу. Родители другой певицы, Авии Терри, родом из Йемена. А родители барабанщика Моше Нури - из Ирака. И только тромбонист и пианист Гершон Вайсерфирер является в этой компании репатриантом в первом поколении, приехавшим из Таджикистана.
Кстати, выходцы из бывших советских республик представлены на этом фестивале весьма широко. Ансамбль "Chokorlia" ("Жаворонок") возглавляет скрипач Аркадий Аптекарь, предки которого торговали лекарственными снадобьями, если судить по его фамилии, а может играли на еврейских свадьбах, если судить по его музыкальной наследственности, в Молдавии. Балканские мелодии предстанут и в исполнении известного дуэта джазовых исполнителей - гитариста Романа Алексеева и аккордеониста Анатолия Подольского, увлекающихся еще и музыкой мира. Фантазии на темы голливудской музыки сыграют участники ансамбля "Рондо": пианист Шимон Липкович, саксофонист Дмитрий Шурин, басист Валерий Липец и ударник Сергей Малов. Преобладают репатрианты из бывшего Союза и в составе камерного театра "Этерна опера".
А вот биография пианистки Джуди Льюис, возглавляющей джазовое трио, которое исполняет на фестивале американскую музыку, читается как приключенческий роман. Джуди родилась в штате Милуоки, училась классической музыке, с успехом участвовала в конкурсах, но внезапно совершенно переменила судьбу и на 10 лет поселилась в Израиле, занялась религией, родила четырех детей. А потом разошлась с мужем, снова вернулась к музыке, вспомнив, что одним из увлечений ее ранней юности был джаз. Сейчас это одна из известных исполнителей джазовой и рок-музыки.
Наверное, рассказать особую, в чем-то неповторимую, а в чем-то типичную историю можно было бы обо всех участниках фестиваля в Иерусалимском культурном центре. Но главное, думаю, уже понятно: за 10 фестивальных дней можно славно попутешествовать по миру без виз и даже без зарубежного паспорта. Остается добавить, что художественным руководителем и продюсером фестиваля является Марина Неэман, а его дизайнеры - Ирина Ткаченко, главный художник камерного театра "Этерна опера", и Татьяна Белоконенко, получившая в прошлом году приз 9-го телеканала за вклад в израильское искусство. Осуществление этого грандиозного мероприятия стало возможно при финансовой помощи Центра репатриантов - деятелей искусства (организация, спонсируемая министерством абсорбции и министерством науки, культуры и спорта), американского посольства и EMI - объединения репатриантов из Франции.
Виктор ЛихтПрограмма фестиваля "Звуки и вкусы мира в Израиле"