В 1995 году имя российского режиссера Сокурова по решению Европейской киноакадемии было названо среди 100 лучших режиссеров мирового кино за последние 100 лет кинематографа. Он удостоен многочисленных призов, в том числе стал лауреатом премии ФИПРЕССИ в Каннах... Легендарный и элитарный Александр Сокуров – автор 40 игровых и документальных картин. Он так и объяснял, что для него не существует различия между документальными и игровыми фильмами. Автор особого киноязыка, шокирующе непредсказуемый и в то же время странно узнаваемый в любой своей работе.
До конца 80-х, начиная с первой художественной ленты по мотивам повести Платонова "Одинокий голос человека", снятой в 1978 году, его творчество находилось под запретом. Впоследствии отвергнутые властями картины были восторженно приняты на Западе. "Дни затмения", поставленные в 1988 году по фантастической повести братьев Стругацких, имели широкий зрительский успех. Знаменитыми стали фильмы на тему "людей Власти" – о тех, кто не выдержал ее бремени и стал причиной трагедии своего народа – снятый в 1999 году "Молох " - о Гитлере и в 2001 году "Телец" – о Ленине.
Драме природных человеческих связей посвящены работы из задуманной режиссером трилогии. В 1996 году появился "Мать и сын" – один из самых известных на Западе фильмов Сокурова. Следующим стал интригующий "Отец и сын" (2003). История необыкновенных отношений между отцом и сыном. Как и в других своих работах, Сокуров намеренно привлек к участию в этом фильме непрофессиональных актеров, и эта их неактерская пластика создает особое напряжение в кадре, вызывает необычные эмоции у зрителя.
Внешне рассказ прост, да по сути и нет никакого особого рассказа: герой картины – рано овдовевший кадровый офицер в отставке, самостоятельно воспитавший любимого сына, не представляет без него своей жизни. Преданность юноши столь же сильна... Эти притчевые отношения - вне времени, вне конкретных условностей (характерно, что хотя действие происходит в России, съемки проводились в Лиссабоне). Зритель словно спит и видит загадочный сон. Актеры двигаются плавно, касаются друг друга нежно, говорят тихо, проникновенно. Это фильм-ощущение. И неудивительно, что воспринимается он неоднозначно. На пресс-конференции в Канне английский критик Рональд Берган спросил режиссера, можно ли понять это кино вне гомосексуального контекста. Вопрос правомерен - в фильме неявно присутствие женщин, зато весь спектр отношений между мужчинами представлен полностью. Тут и соученики, сослуживцы, приятели, друзья, сожители... Сокуров обвинил западных людей в испорченности: мол, они переносят свое больное воображение на абсолютно чистый фильм. На самом деле он снял фильм о нежности между родными людьми. Прикосновения – часть родственных ритуалов... Сам критик позднее признавал, что постановка вопроса о тактильной природе родственной любви весьма актуальна для Англии, где отцы своих сыновей не только не целуют и не обнимают, но даже не подают им руки...
Хотя Сокуров настаивает, что "Отец и сын" вдохновлен импульсами русской и европейской литературы Х1Х века, все же не сильно ошибутся те, кто сочтут стихию этого фильма близкой модерну с его мистическими блужданиями духа, а также авангарду с его культом свободной телесности. Прав ли Сокуров или его поклонники-оппоненты, мы сможем судить, увидев этот талантливый фильм на канале yes Радуга (108-й канал) 31 августа в 21.00.