Правительству удалось сэкономить 850 млн. шек., сообщает "Хаарец". С одной стороны, это, безусловно, достижение. Но с другой, приветствовать его пропадает всякое желание, если учесть, что деньги сэкономлены по статье "Отмена закона о компенсациях пострадавшим от стихийных бедствий". В 2006 году Кнессет решил, что государство не будет компенсировать израильским земледельцам ущерб от стихийных бедствий, а вместо этого возьмет на себя 35% от суммы выплат по страховке. Однако работники сельского хозяйства в большинстве своем вообще не оформляли страховку, так что ущерб от январских холодов был огромен – по разным оценкам от 1.5 до 1.8 млрд. шек.
Государственная компания, страхующая земледельцев на случай стихийных бедствий, выплатит им 350 млн. шек. Это – самая большая страховка, выплаченная компанией за всю ее историю, но она почти в 5 раз меньше ущерба, и даже единовременная компенсация в 150 млн. шек., выплаченная министерством сельского хозяйства, все равно не спасла положения. В итоге овощеводы потеряли 170 млн. шек., а производители цветов (большая часть которых не имела никакой страховки) недосчитались 40 млн. шек.
Страховщики утверждают, что государство обязано увеличить свое участие в страховке земледельцев, как это сделано в развитых странах. Даже в Турции, например, государственное участие составляет 50%, а не 35%, как в Израиле.