Сайт TheMarker подводит итоги экономического развития Израиля за 60 лет, которые свидетельствуют о том, что экономика страны сделала гигантский скачок. Из государства-экспортера апельсинов Израиль превратился в одного из мировых лидеров в сфере высоких технологий. Доход на душу населения вырос с 3100 до 25000 долларов в год. Начиная с 2004 года израильская экономика росла в среднем на 5% в год. Безработица снизилась с 11.2% до 6.5% - самого низкого уровня за последние 15 лет.
Конечно, Израиль знавал и трудные времена. В начале 80-х начался резкий рост инфляции, которая к 1984 году достигла 444.9%. Государственный дефицит был огромен, доверие к шекелю подорвано, население лихорадочно скупало доллары. В этих условиях правительством национального единства был принят чрезвычайный план по спасению экономики, реализация которого началась в 85-м году. Он оказался удачным, - инфляцию удалось существенно снизить, и экономика окрепла. С 1999 года цены в Израиле стабильны.
Отцы-основатели Израиля полагали, что полной занятости можно добиться, если защитить экономику протекционистскими мерами, - поднять налоги на импорт. Однако вскоре стало ясно, что это ведет к застою народного хозяйства и падению жизненного уровня населения. С 1962 года по 91-й продолжался процесс либерализации экономики, который вывел Израиль на современный уровень.
До середины 80-х годов израильской экономикой управляли правительство, Гистадрут и банки, но финансовый кризис 1985 года показал, что такое управление неэффективно. С этого момента начался процесс приватизации, который привел к пополнению государственной казны и большей эффективности финансовых и производственных структур. Вместе с тем это привело к расслоению общества, и по разнице в доходах различных групп населения Израиль находится на одном из первых мест в мире. 20% израильских семей живут ниже уровня бедности.