Специалисты разделяют вспышки серьезных инфекционных болезней на пандемии и эпидемии. Пандемия - болезнь поражающая обширные территории по всему миру, которая несет с собой смерть миллионов людей. Эпидемии имеют меньшие масштабы. На протяжении истории было зафиксировано несколько значительных пандемий, большинство из которых являлись зоонозами - инфекционными болезнями, передающимися людям от животных. Такими болезнями, поражающими глобальные территории называют оспу, дифтерию, грипп и туберкулез.
Множество жизней уносят болезни, которые принято считать менее опасными. К их числу, например, относится грипп, вирусы которого имеют свойство мутировать в более опасную форму каждые 40 лет. В 1918 году мир поразила эпидемия гриппа - "испанки". Эту эпидемию можно считать одной из первых эпидемий эпохи глобализации. Она началась перед самым концом Первой Мировой войны. Военные условия идеально подходили для максимально быстрого распространения вирусов. Вирус в считанные недели распространился по Германии, Франции, Италии и другие страны центральной Европы. После того, как боевые действия закончились, солдаты, воевавшие в Европе, возвращаясь домой, разнесли вирус в Америку, Африку, Австралию и Азию. Около 17 млн. человек умерло в Индии и 200 тыс. в Англии. В годы испанки один из каждых четырех американцев был заражен, и от 500 тыс. до 675 тыс. скончались, в результате, средняя продолжительность жизни в стране снизилась от 56 до 39 лет.
История человечества неотделима от истории эпидемий. Считается, например, что эпидемия оспы, разразившаяся в отборных частях персидской армии и поразившая даже царя Ксеркса в 480 г до. н .э., позволила Греции сохранить независимость и создать великую культуру. В 430 г до. н.э. в результате точно неустановленной болезни за несколько лет вымерла четверть населения Афин. В результате, Афины на некоторое время перестали доминировать в Древней Греции. В 165 -180 годы была отмечена вспышка "Чумы Антонина", вероятно оспы. Погибло около 5 млн. человек. Во время пика второй вспышки болезни ((255 - 266 годы) в Риме ежедневно умирало больше 5 тыс. человек. В результате, Римская Империя была вынуждена на время прекратить завоевательные походы.
Известно влияние, которое оказала на человеческую цивилизацию чума. Первая эпидемия, известная под названием "юстиниановой чумы", возникла в 6 веке в Византии и охватила многие страны. За 50 лет погибло около 100 млн. человек. Эпидемия началась в Египте и быстро дошла до Константинополя, по словам византийского хронолога Прокопия Кесарийского, убивая 10 тыс. человек ежедневно. В Константинополе болезнь уничтожила 40% населения. После этого болезнь распространилась в восточной Месопотамии, уничтожив четверть населения этого региона. Некоторые регионы Европы, например Италия, почти обезлюдели и стали легкой добычей завоевателей. Кроме того, чума позитивно повлияла на экологическую обстановку в Италии, потому что за годы эпидемии восстановились леса, ранее безжалостно вырубаемые.
В 14 веке мир поразила эпидемия "черной смерти" - бубонной чумы, которая уничтожила примерно треть населения Азии и половину населения Европы. Эпидемия вызвала ряд известных восстаний - Уотта Тайлера в Великобритании, Жакерию - во Франции, восстания горожан во Флоренции и т.д. После окончания эпидемии развитие европейской цивилизации пошло несколько по иному пути: из-за того, что стало меньше рабочих рук, наемные работники добились повышения заработной платы, выросла роль городов и началось развитие буржуазии. Кроме того, значительный прогресс был достигнут в области гигиены и медицины. В конце 19 века возникла третья эпидемия чумы, при которой инфекцию распространяли крысы, жившие на морских кораблях, что привело к возникновению эпидемий в более чем 100 портах многих стран мира. Третья эпидемия чумы стала началом ее конца. Благодаря усилиям ученых многих стран, чьи действия щедро финансировались правительствами, в 1894 году сперва был открыт микроб - возбудитель чумы, а потом были найдены способы борьбы с чумой.
Иногда эпидемии становились причиной изменения религиозных предпочтений населения. В 250-271 годы чума, свирепствовавшая на Кипре, привела к массовому обращению населения острова в христианство. Эпидемия оспы в Японии ( 8-9 века) стала одной из причин триумфального распространения буддизма. Однако значительно чаще спутниками эпидемий становились ксенофобия и жестокость. Традиционно "виновниками" эпидемии объявлялись либо иноверцы и представители иных национальностей (в Европе таковыми чаще всего становились евреи и цыгане), либо люди, непохожие на других. К примеру, СПИД сперва считался исключительно "болезнью гомосексуалистов", неопасной для обычных людей. Поэтому первым названием "чумы ХХ века" было "недостаток иммунитета, передаваемый гомосексуалистами".
В конце 15 века была зафиксирована первая эпидемия, которую можно считать побочным следствием великих географических открытий, начала процесса глобализации. В Европу из недавно открытой Америки попал возбудитель сифилиса - бледная спирохета. Это было самое страшное из заболеваний, передаваемых половым путем. Авторитет религии в обществе резко повысился, потому что сифилис считали наказанием Бога для грешников. Масштабные эпидемии проходили в 18 веке (холера). 19 век был отмечен страшной эпидемией желтой лихорадки. В 1916 году мир поразила эпидемия полиомиелита, повторившаяся в 1950-е годы. В 1970-е годы было зафиксировано начало эпидемии лихорадки Эбола, которая убивала 90% заразившихся. В 2003 году эпидемия атипичной пневмонии заметно замедлила экономический рост в странах Азии и серьезно ударила по мировой индустрии туризма.
Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения считают, что особую опасность в будущем могут нести вспышки таких заболеваний, как лихорадки Эбола и Ласса, а также "марбургский вирус". Крайне опасны также такие болезни, как оспа, которые исчезли с лица земли, однако могут вернуться к жизни, как супермикробы, не поддающиеся лечению.