Защита Михаила Ходорковского считает еще не вынесенный приговор экс-главе ЮКОСа, каким бы он ни был, незаконным. "Приговора еще нет, но мы его считаем незаконным", - заявил адвокат Юрий Шмидт после того, как в оглашении приговора по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова был объявлен перерыв до среды. "По тексту приговора, который уже оглашен, мы видим значительные нарушения. Суд полностью принял сторону обвинения", - выразил свое мнение защитник.
Шмидт также указал на необоснованные, с его точки зрения, частые перерывы в работе суда. Адвокат считает, что "все это направлено на умышленное затягивание приговора".
Ранее юрист заявлял, что считает не случайным тот факт, что суд оглашает приговор не весь рабочий день, и предположил, что на то есть некие причины, однако какие именно, уточнять не стал.
Другой адвокат Ходорковского, Роберт Амстердам, считает, что оглашение приговора затягивается с целью ослабить общественный интерес к делу. Защитник Лебедева Евгений Бару также выразил недоумение тем, что приговор оглашается по полдня, и отметил, что ранее в ходе этого судебного процесса заседания длились порой до 10 часов вечера.
Мещанский суд Москвы продолжит оглашать приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву и экс-гендиректору АОЗТ "Волна" Андрею Крайнову в среду, 18 мая.
В течение вторника суд установил, что экс-глава нефтяной компании ЮКОС и глава группы МЕНАТЕП уклонялись от уплаты налогов как юридические лица. Кроме того, Ходорковский признан виновным в растрате чужого имущества, а именно в том, что он незаконно изъял из средств ЮКОСа 2,6 миллиарда рублей и обратил их в пользу Гусинского.
Суд также установил, что третий фигурант дела, бывший гендиректор АОЗТ "Волна" Андрей Крайнов, мошеннически завладел 22 миллиардами неденоминированных рублей, а также причинил имущественный вреда на сумму 53 миллиарда в том же исчислении.
После этого суд приступил к оглашению анализа доказательств и признал, что установленная в понедельник вина Ходорковского и Лебедева по мошенническому завладению ими 44-процентного пакета акций АО НИИУИФ (научно-исследовательского института по удобрениям и инсектофунгицидам) подтверждается доказательствами в деле.
Вместе с тем о том, что при оглашении приговора суд коснулся эпизода о присвоении Ходорковским и Лебедевым путем мошенничества 20 процентов акций ОАО "Апатит", не сообщалось.