Провалом, судя по всему, закончился запуск принципиально нового космического аппарата, который должен был использовать для своего движения энергию солнечного излучения. Космический аппарат "Космос-1", запущенный с борта российской подводной лодки "Борисоглебск" в Баренцевом море успешно стартовал, но вскоре связь с ним была утеряна.
До сих пор нельзя сказать наверняка, отделился ли космический аппарат от ракеты-носителя "Волна".
"Солнечный парус" уже пытались вывести на орбиту в 2001 году - стартовал он тоже с подлодки "Борисоглебск" - но и тот запуск окончился провалом: аппарат не отделился от своего носителя.
Космический аппарат после отделения должен был раскрыть состоящий из восьми "лепестков" круг диаметром около 30 метров. Эта конструкция должна была принимать на себя давление солнечного света, получая энергию лучей. Давление солнечных лучей весьма невелико, однако при постоянном их воздействии аппарат теоретически способен развить очень высокую скорость.
Предполагалось, что аппарат с "солнечным парусом" сможет перемещаться в космосе только за счет использования силы давления солнечного света.
Новый аппарат разработан российскими специалистами по заказу Планетного общества США. Цель его запуска - на практике опробовать новый тип космической двигательной установки, который может быть использован для межпланетных путешествий. Общая стоимость проекта - 4 млн долларов.
Таким образом ученые стремятся решить проблему дальних космических перелетов, для эффективного осуществления которых аппараты должны двигаться очень быстро.
Скорости современных ракет с химическим топливом ограничены, но двигатель на "солнечных парусах" может в теории решить эту проблему. Кроме того, с таким двигателем нет необходимости брать в полет многотонные запасы горючего.