Первый президент Украины Леонид Кравчук собрал пресс-конференцию, на которой объявил, что имеет основания утверждать: к финансированию избирательной кампании Виктора Ющенко мог быть причастен российский олигарх Борис Березовский. Чтобы расставить точки над "и", Кравчук решил лично позвонить миллионеру. Все, что удалось узнать в телефонном разговоре, он и рассказал сегодня журналистам.
Опального российского олигарха Бориса Березовского многие аналитики давно называли не просто симпатиком "оранжевой революции". Эти предположения, похоже, получили подтверждение. Во вторник в издании "Интеренет-репортер" появилась статья под названием "Березовский финансировал Виктора Ющенко - уникальные документы". Опубликованы также платежки - SWIFT от фирм Березовского к компаниям, которые, якобы передавали деньги Виктору Ющенко. Общая сумма - пятнадцать миллионов долларов США. Лидер фракции СДПУ(О) Леонид Кравчук узнал об этом, когда к нему обратились за комментарием. Как сообщил Кравчук на пресс-конференции, получить лондонский номер телефона Бориса Абрамовича помогли московские друзья. И подробности он узнал, что называется, из первых уст.
Как сообщил Кравчук, ссылаясь на телефонный разговор, Березовский готов подтвердить информацию и даже провести телемост "Лондон-Киев". На пресс-конференции эсдек задал президенту Виктору Ющенко и Борису Березовскому несколько вопросов. И главный из них - что же Виктор Андреевич пообещал Борису Абрамовичу в благодарность за финансовую помощь. А полученные ответы хочет сравнить. Кравчук также обратился с официальными запросами по этому поводу к фигурантам скандала - Ющенко, Безсмертному, Жвании и Третьякову. Если ответов не последует, то в парламенте может появиться временная следственная комиссия. А если же она установит, что Березовский действительно финансировал предвыборную кампанию Ющенко, то Кравчук не исключает начало процедуры импичмента. Ведь согласно украинскому законодательству, финансирование выборов из-за рубежа запрещено. В искренности Березовского Кравчук, похоже, не сомневается - дескать, по законам Великобритании за лживые показания можно поплатиться свободой. На восемь лет.