Генерал Мухаммад Сулейман, советник президента Сирии Башара Асада, убитый 1 августа, отвечал, среди прочего, и за поставку «Хизбалле» современных зенитных комплексов. Об этом сообщает 10 августа лондонская «The Sunday Times».
По данным газеты, Сирия через Сулеймана снабжала «Хизбаллу» зенитными комплексами SA-8 собственного производства, что фактически означает: господство Израиля в воздушном пространстве Ливана поставлено под сомнение. Этот фактор может стать решающим в следующем конфликте Израиля с Сирией и с «Хизбаллой».
По мнению западной и арабской прессы, влияние и политический вес Сулеймана были огромными. Потеряв Сулеймана, сирийский режим оказался в крайне сложном положении.
Генерал (или, точнее, если проводить параллели израильским воинским званиям, бригадный генерал) Сулейман был правой рукой и наперсником президента Башара Асада.
В свое время Сулейман был очень близок к брату Башара Асада Баселю. Предполагалось, что именно Басель унаследует пост президента и фактического диктатора от Хафеза Асада, но Басель погиб в автокатастрофе в 1994 году.
Сулейман, принадлежавший, как и большинство представителей правящей верхушки в Сирии к общине алавитов, контролировал все направления деятельности режима Башара Асада в военной и в разведывательной сферах. Он же отвечал, если верить источникам, за реализацию сирийского ядерного проекта.
Соответствующая информация, прежде чем лечь на стол президента, проходила сначала через Сулеймана. Его полномочия превышали полномочия министра обороны и начальника генштаба сирийской армии.
Причем Сулейман курировал также столь деликатные темы, как работа сирийских спецслужб в Ливане и борьба Дамаска против попыток международного сообщества привлечь руководителей Сирии к суду по обвинению в причастности к убийству экс-премьера Ливана Рафика Харири.
Как утверждает источник, у Сулеймана не было собственных политических амбиций, поэтому за ликвидацией генерала не может стоять Асад.