Администрация Джорджа Буша отказала Израилю в предоставлении определенной информации и гарантий поддержки в ряде областей. Информация и гарантии поддержки могли бы существенно повысить возможности Израиля в нанесении удара по ядерным объектам Ирана.
Получив просьбы Израиля (а это произошло в мае 2008 года во время визита Буша в Израиль. Президент встретился с премьер-министром Эхудом Ольмертом и с министром обороны Эхудом Бараком), Вашингтон счел их признаком того, что еврейское государство готовится атаковать Иран. В связи с этим Буш и его команда потребовали, чтобы Израиль отказался от своих намерений.
Белый дом разъяснил «верному другу и союзнику», что не желает никаких «сюрпризов» и что удар по Ирану «подвергнет опасности интересы Соединенных Штатов». В качестве компенсации за «послушание» администрация США пообещала поставить Израилю технику и оружие, которые существенно усилят его защиту от баллистических ракет, пишет 13 августа газета «Хаарец».
В ответ Израиль уведомил американцев, что оставляет за собой свободу действий на случай, если попытки заставить Иран отказаться от ядерных амбиций иными способами не принесут успеха.
Руководство Израиля надеялось, что Буш прикажет нанести удар по ядерным объектам Ирана еще до окончания своей каденции. Шансы успешно провести такую операцию у США значительно выше, чем у Израиля, что понятно: военный потенциал супердержавы не сравнить с военными возможностями еврейского государства.
Но сейчас надежд на то, что Буш поступит именно так, почти не осталось. Теперь в руководящих кругах в Иерусалиме убеждены, что в оставшиеся до конца президентского срока месяцы Буш сосредоточится на оказании давления на Иран дипломатическими и экономическими средствами.