Два судна с людьми, которые называют себя правозащитниками на борту (это 44 гражданина 17 государств), 22 августа вышли из кипрского порта Ларнака и взяли курс к побережью Газы. Цель этих судов – прорвать израильскую блокаду сектора, которую правозащитники именуют аморальной и незаконной. Корабли идут под греческими флагами.
23 августа продвижение судов к побережью Газы замедлилось. Одна из причин – ощутимое волнение моря. Кроме того, правозащитники жалуются: Израиль своими электронными средствами нарушил работу систем связи и навигации судов. Израиль тут же поспешили обвинить в «пиратских действиях».
Пресс-секретарь МИДа в Иерусалиме Арье Мекель сообщил сайту Walla, что ему ничего не известно о действиях каких-либо израильских структур против судов, двигающихся к Газе: «Мы следим за этими кораблями, и сумеем предотвратить намеченные «правозащитниками» провокации».
Десятки рыбачьих лодок из Газы вышли в открытое море, чтобы встретить суда.
ЦАХАЛ объявил территориальные воды Газы закрытой военной зоной, появление там любого иностранного судна будет расценено как провокация, против него могут быть предприняты силовые акции. Граница территориальных вод отодвинута с рубежа трех миль от берега до 20 миль.
В последние минуты стало известно: израильское руководство, как всегда опасается, что скажет международное сообщество... В связи с этим первоначальное решение не позволить вход судов правозащитников в территориальные воды сектора отменено. Два корабля под греческим флагом смогут бросить якоря у побережья Газы.