Сегодня в 0:30 вступили в силу письма об увольнении разосланные министрам и заместителям министра от партий ШАС и "Еврейство Торы". Премьер-министр Израиля Ариель Шарон поступил именно так, как и предупреждал - в случае, если харедим не проголосуют за принятие антикризисной программы он не пойдет ни на какой компромисс с ультра религиозными функционерами. Напомним, что проект нового бюджета был принят в первом чтении 65 голосами против 26 голосов, при 7 воздержавшихся.
Вчера вечером духовный лидер ШАСа, Раввин Овадия Иосеф, послал письмо Шарону, напоминая о давнем союзе между Шароном и партией ШАС, в котором выразил надежду на примирение и на достижение взаимопонимания.
Письмо было послано после того, как лидеры ШАС поняли, что Шарон не собирается вести с ними никакие переговоры. Главный духовный наставник партии ШАС сделал попытку растопить лед личным письмом, направленным непосредственно премьер-министру. Овадия Йосеф обеспокоен тем, что вне коалиции ШАС не будет иметь доступа к финансированию, необходимому для поддержки религиозной школьной системы.
Источники в ШАС передают, что после ночного теракта в Ришон-Леционе, харедим ожидали потепления отношений с Шароном для укрепления его позиций внутри коалиции, в том случае если понадобится поддержка ответных действий ЦАХАЛа на арабское нападение.
Сейчас Шарон получил полную поддержку партии "Авода". Тем временем лидер "Аводы", министр обороны Бен-Элиезер, заявил, что теперь на его партию возложена огромная ответственность, но правительство должно начать искать пути политического решения проблемы палестинских арабов для того, чтобы "Авода" осталась в коалиции.
Шарон попросил своего нового руководителя персонала Дова Вейсгласса начать неофициальные переговоры о вхождении в коалицию партии НДИ, которая в этом году вышла из состава правительства. После проведения переговоров Авигдор Либерман, лидер НДИ, заявил, - "Мы не говорим "нет", и мы не говорили "да". Мы готовы вести переговоры, но пока что я не вижу реального пути вхождения в коалицию. Меня не устраивает политика правительства в отношении к арабским террористам, к примеру, тот факт, что убийцы Рехавама Зееви греются на солнце в Иерихоне".
Партнер Либермана, лидер партии "Моледет" Бенни Эйлон, заявил вчера, что "Моледет" вернется в коалицию, если он и Авигдор Либерман вернутся к руководству министерством Национальный Инфраструктуры, которым руководил Авигдор Либерман, и министерством туризма, которым руководил Эйлон.
Представители Ариеля Шарона до вчерашнего голосования не проводили никаких переговоров со светской партией "Шинуй", представители которой воздержались от голосования по вопросу нового бюджета. Очевидно, Шарон опасался, что начало переговоров с "Шинуй" осложнит и без того обостренные отношения правительства с харедим.
Несмотря на непримиримость своей позиции по отношению к ШАС, Шарон предпринял попытку удержать представителя "Еврейства Торы" внутри коалиции. Его желание видеть на посту председателя Комитета Финансов кнессета Яакова Лицмана, одобрил также министр финансов Сильван Шалом. Но в партии "Еврейства Торы", чьи два заместителя министра Аврахам Равиц и Меир Поруш были также уволены в понедельник ночью, так не считают.
"Еврейство Торы" надеется на разрешении конфликта после проведения переговоров с правительством Шарона, о внесении изменений в новый бюджет. На данный момент экономический план предусматривает снижение расходной части бюджета на 13 миллиардов шекелей.
Министр финансов Сильван Шалом настаивает на том, чтобы в новый бюджет не вносили никаких изменений. Но кнессет планирует создание специального комитета для обсуждения изменений в новом экономическом плане. Несмотря на то, что некоторые изменения в бюджет все-таки могут быть внесены, наверняка ни одно из них не удовлетворит потребности ультра религиозных партий, которые сфокусировали свое внимание на проблеме пособий многодетным семьям.
Вейцман Шири, представитель партии "Авода", выступил с заявлением, в котором предупредил, что "Авода" будет голосовать против любых изменений в бюджете, идущих навстречу харедим.