Ципи Ливни продолжает проводить политику "чистых рук", - пока она отвергает призывы сторонников Шауля Мофаза забронировать для него второе место в списке. Ливни заявляет, что никакого бронирования в "Кадиме" не будет, и если пойти навстречу Мофазу, то это вызовет цепную реакцию, и в очередь встанут все. Более реалистичный Цахи Анегби, хотя и является сторонником Ливни, тем не менее считает, что утверждение Мофаза на втором месте целесообразно и могло бы стать достойным завершением проблематичных праймериз в партии.
С политической точки зрения демонстративная принципиальность Ливни себя не оправдала, - правительство ей создать не удалось. Вместе с тем, в глазах избирателя Ливни пока выигрывает. Израильское телевидение представило результаты опроса, согласно которым при ответе на вопрос: "Фамилия какого политика ассоциируется у вас с соблюдением интересов государства?" около 45% назвали Ливни и только 20% Нетаниягу.
Именно поэтому "Ликуд" будет строить избирательную компанию на темах безопасности и финансового кризиса, упирая на отсутствие опыта у Ливни, а "Кадима" станет говорить о чистоте власти. "Авода", судя по всему, примкнет к линии "Ликуда", поскольку усиление Ливни лишает голосов прежде всего партию Барака. Во вчерашних теледебатах представителю "Кадимы" Иоханану Плеснеру пришлось отбиваться не только от Гидона Саара из "Ликуда", но и от Эйтана Кабеля из "Аводы", который смотрел Саару в рот настолько восторженно, что, казалось, готов был полюбить его непосредственно в прямом эфире.
Атаки "Ликуда" на Ольмерта укрепили по контрасту положение Ливни и поставили в центр общественного внимания проблемы качества власти и борьбу с коррупцией, но обострение экономического кризиса или конфликта с палестинцами может вновь смешать карты.