Совет Безопасности ООН принял 16 декабря резолюцию, одобряющую результаты конференции в Аннаполисе в ноябре 2007 года.
В голосовании участвовали лично главы МИДов 5 постоянных членов СБ, в том числе госсекретарь США Кондолиза Райс, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд.
Резолюция закрепляет достигнутую в Аннаполисе договоренность о «двухсторонних переговорах в целях достижения соглашения о постоянном урегулировании – соглашения, которое решит все проблемы конфликта, без исключения».
Понятно, что не обошлось без антиизраильских эскапад. Генсек ООН Пан Ги Мун говорил об «оккупации, продолжающейся с 1967 года» (генсеку не грех было бы использовать его ораторские способности более полно и призвать, к примеру, Россию покинуть оккупированные ею Восточную Пруссию (ныне Калининградскую область) и острова Южно-Курильской гряды).
Представитель Ливии обвинил Израиль в «непрерывном нарушении прав человека уже в течение 60 лет».
А главная причина, по которой СБ вдруг решил принять такую резолюцию (ведь с окончания конференции в Аннаполисе прошло более года): в США и в Израиле вот-вот сменятся правительства, а ООН хочет «привязать» новые администрации к результатам в переговорах, к которым пришли ольмертовский кабинет и ПА во главе с Абу-Мазеном.