Великобритания 31 декабря обещала оказать населению Газы гуманитарную помощь на сумму в 10 млн долларов. По словам Дугласа Александера, руководителя Управления международного развития в правительстве Ее Величества, эти деньги пойдут на обеспечение жителей сектора продовольствием и топливом.
«Газа крайне нуждается в помощи, - отметил Александер. – Простые жители сектора платят недопустимо высокую цену за косвенную причастность к израильско-палестинскому конфликту. С каждым годом ситуация в гуманитарной сфере в Газе обостряется. Страдают тысячи ни в чем не повинных палестинцев».
Александер подчеркнул, что Израиль обязан срочно обеспечить доставку гуманитарной помощи населению Газы: «Те грузы, которые сейчас в весьма ограниченных количествах поступают в сектор, распределяются неравномерно. Нормальному распределению мешают авиаудары Израиля и то, что ХАМАС запускает ракеты в направлении Западного Негева. Боевые действия должны быть немедленно прекращены. Необходимо дать возможность международным организациям оказать помощь нуждающимся».
Трогательная забота высокопоставленного британского чиновника о населении Газы понятна. Однако что-то не слышно было голосов членов правительства Ее Величества Елизаветы II в те долгие месяцы, когда палестинские террористы безнаказанно обстреливали ракетами Сдерот, Ашкелон и другие населенные пункты Израиля. Лондон ограничивался формальным осуждением обстрелов.
Вообще, власти Великобритании, судя по всему, с большей суровостью относятся к израильским поселенцам, жителям так называемых оккупированных территорий, чем к ХАМАСу и к палестинским террористам других мастей. Кроме того, в последние пару лет весьма влиятельные силы в Соединенном Королевстве пытаются подвергнуть Израиль разнообразным бойкотам.
Чем объяснить такую линию англичан? Видимо, объяснений много, но кажутся убедительными два из них: и спустя 60 лет после основания Израиля Лондон руководствуется в отношении к еврейскому государству исключительно «мандатными» традициями; второе: власти Туманного Альбиона просто заискивают перед несколькими миллионами мусульманского населения острова. Что, конечно, недостойно джентльменов.