В генпрокуратуре и в минюсте Израиля готовы противостоять потоку исков к офицерам ЦАХАЛа в Международный суд в Гааге в связи с антитеррористической операцией «Литой свинец» в Газе. Об этом заявил юридический советник правительства Мени Мазуз вечером 11 января по окончании форума на тему «Этика власти» в Иерусалиме.
Как отметил Мазуз, «действия ЦАХАЛа и в прошлом неоднократно расследовались и изучались. Мне думается, по окончании операции против ХАМАСа минюсту и прокуратуре придется работать особенно интенсивно и сосредоточенно».
Мазуз подчеркнул: этические и правовые вопросы, возникающие в ходе операции «Литой свинец», стояли на повестке дня и во время Второй Ливанской войны: «Есть четкие и ясные указания и инструкции общего характера относительно точечных ликвидаций, нанесения ударов по объектам, где могут быть ни в чем не повинные граждане, и т.п. Тем не менее и в эти почти две с половиной недели операции «Литой свинец» у командиров на местах возникло немало вопросов, связанных с конкретными ситуациями и обстоятельствами».
Юридический советник высказался по поводу муссирующегося все последние дни зарубежной прессой инцидента в Джебалии, когда ЦАХАЛ, отвечая на минометный обстрел, который велся террористами ХАМАСа со двора школы Агентства ООН по делам беженцев UNRA, уничтожил здание этого учебного заведения. 42 человека погибли.
«Понятно, что ЦАХАЛ не обстреливает преднамеренно гражданские объекты, - сказал Мазуз. – Вряд ли у кого-либо есть сомнения в том, что наша армия не ставила себе задачей нанести удар по школе, где находились 150-200 человек. Но ситуации в ходе ожесточенных боевых действий меняются необычайно быстро. Ошибки не исключены. Военные прокуроры сидят в штабах и дают санкцию на каждый инициируемый ЦАХАЛом удар и акцию. Но прокуроры не находятся в каждом танке или рядом с лафетом каждого артиллерийского орудия. Решение о том, что делать в каждую конкретную секунду, как защитить своих солдат от пуль и мин врага принимают командиры подразделений на местах».