Министерство иностранных дел Израиля готовится ликвидировать торговое представительство страны в столице Катара Дохе.
16 января глава израильского торгпредства в Дохе Рои Розенблит был приглашен в МИД Катара. Один из высокопоставленных местных чиновников вручил Розенблиту ноту о том, что власти Катара намерены закрыть торгпредство Израиля, в связи с чем персоналу учреждения надлежит покинуть Доху в течение недели. В Катаре объясняют свой демарш «бесчеловечными действиями Израиля против мирного населения Газы».
В МИДе в Иерусалиме 18 января провели два совещания на «катарскую» тему. Действительно, говорят во внешнеполитическом ведомстве Израиля, нота Катара получена и первоначальные приготовления к эвакуации персонала торгпредства из Дохи сделаны. Тем не менее в израильском МИДе не торопятся и ожидают дальнейшего развития событий.
Очевидно, есть надежда на то, что после прекращения Израилем антитеррористической операции в Газе руководство Катара может изменить решение о разрыве отношений.
Отношения между Израилем и Катаром на уровне торговых представительств были установлены после подписания соглашений в Осло в середине 90-х годов. В 2000 году, когда началась «интифада Аль-Акса», Катар отозвал свое торгпредство из Тель-Авива, но позволил продолжать работу торгпредству Израиля в Дохе.
Фактически, Катар был единственным государством Персидского залива, имевшим официальные отношения с Израилем.
Эти отношения стали гораздо более тесными в период Второй Ливанской войны. Между МИДами в Иерусалиме и в Дохе была даже создана круглосуточная «горячая» линия связи.
Израиль, блокировавший ливанскую столицу с моря и с воздуха, позволил самолетам Катара совершать рейсы в Бейрут. Самолет эмира Катара был первым воздушным судном, приземлившимся в Бейруте по окончании войны.
В последние дни в Катаре состоялся экстренный межарабский саммит в связи с операцией ЦАХАЛа в Газе. Среди его участников были глава политбюро ХАМАСа Халед Машаль и генсек «Исламского джихада» Рамадан Шалах (обоих вы видите на снимке АР).