В первой половине дня 31 мая премьер-министр Израиля Ариэль Шарон принял политического советника президента Египта Хусни Мубарака Осаму эль-База, который проинформировал Шарона о том, что предпринимает и что намеревается предпринять египетское руководство в решении вопроса о мирном урегулировании палестино-израильского конфликта. Кроме того, советник египетского президента изложил Шарону общее "видение" Мубарака ситуации на Ближнем Востоке.
Израильский премьер, со своей стороны, выразил искреннее желание Израиля к восстановлению мира и стабильности в ближневосточном регионе - и готовность к активной реализации этого желания. Шарон особо подчеркнул, что правительство Израиля по-прежнему придерживается того мнения, что политический диалог с палестинской администрацией возможен только в условиях полного прекращения террора и антиизраильской пропаганды, а также при обязательном проведении реформирования инфраструктуры власти ПА. Именно от этого, по словам Шарона, зависит успех миротворческих усилий международного сообщества и других стран региона.
Кроме того, Шарон заявил Осаме эль-Базу, что Израиль продолжит настаивать на немедленном освобождении Аззама Аззама. Напомним, что Аззам в настоящее время находится в одной из египетских тюрем по обвинению в шпионаже в пользу Израиля и США.
Еще одной темой, которую израильский премьер обсудил с египетским посланником, стал вопрос о статусе нынешнего главы администрации ПА Ясера Арафата. Этот же вопрос был поднят во время переговоров между Шароном и помощником госсекретаря США по делам Ближнего Востока Уильямом Бернсом, с которым Шарон встретился по завершении встречи с советником президента Египта.
Бернс сообщил Шарону, что Белый дом направил его на Ближний Восток для выполнения сразу трех задач: подготовки к постепенному переходу на политические методы урегулирования палестино-израильского конфликта, контроль за проведением реформ инфраструктуры палестинской администрации и реогрганизации служб безопасности ПА. При этом, как особо подчеркнул Бернс, перестройка в ПА Вашингтону представляются только при непосредственном участии Ясера Арафата - ключевой фигуры как в составе администрации автономии, так и в процессе поиска решений ближневосточного конфликта. Эту же позицию, судя по заявлениям Осамы эль-База, занимает и руководство Египта.
Тем не менее, Ариэль Шарон так и не согласился с мнением Белого дома и Каира. Израильский премьер продолжает настаивать на том, что человек, замешанный в террористической деятельности, не может расцениваться как достойный партнер по мирным переговорам, а также не имеет никакого морального права выступать инициатором и организатором перестройки администрации, которая при его руководстве погрязла в коррупции.