На задержанном израильскими ВМС 5 февраля ливанском судне, которое шло в Газу, не было оружия и боеприпасов. Это выяснилось после тщательного досмотра, проведенного в порту Ашдода.
Судно направлялось в Газу из порта Триполи. Вечером 4 февраля оно приблизилось к побережью сектора. Патрулирующие в этом районе корабли ВМС Израиля связались по радио с капитаном ливанского судна и предупредили: вокруг Газы действует режим морской блокады, подходить к берегу запрещено.
Ливанский капитан ответил, что все понял. Судно развернулось и сделало вид, что уходит в египетский порт Эль-Ариш. Однако рано утром 5 февраля оно вновь приблизилось к берегу Газы.
Израильским военным кораблям пришлось сделать предупредительные выстрелы, а когда и это не помогло – взять ливанское судно на абордаж и отбуксировать его в порт Ашдода.
Выяснилось, что на борту «ливанца» было 18 человек: команда, съемочная группа телеканала «Аль-Джазира» и несколько граждан Ливана и Сирии. Среди этих граждан – архиепископ греко-католической церкви Илларион Капуччи. Этот известный пособник палестинских террористов был арестован в 1974 году в Иерусалиме в момент, когда пытался доставить на своей машине реактивные снаряды «катюша» для боевиков ООП. «Святой отец» был приговорен к 12 годам тюрьмы, но после 3 лет заключения Израиль отпустил его на свободу по просьбе главы римско-католической церкви.
В трюме ливанского судна найдены медицинское оборудование, лекарства, продовольствие и минеральная вода.