В понедельник компания Napster приступила к процедуре банкротства, завершая деятельность в качестве независимой компании и готовясь к планируемой покупке компанией Bertelsmann. Некогда популярная файлообменная сеть, закрытая решением суда по иску звукозаписывающих компаний, в течение последнего года самостоятельной жизни пыталась запустить платный онлайновый музыкальный сервис, однако так и не смогла этого сделать.
Медиагигант Bertelsmann начал поддерживать Napster финансово еще во время судебного разбирательства с Ассоциацией звукозаписывающих компаний (RIAA). В течение года после принудительного закрытия файлообменной сети, немецкая компания вложила в Napster 91 миллион долларов. Инвестиции Bertelsmann шли на разработку платной файлообменной службы. Её бета-версия была запущена для закрытого тестирования в январе этого года. Она немедленно стала причиной новых трений с звукозаписывающими компаниями, которые по-прежнему не желали лицензировать Napster музыку.
В апреле стало известно, что Bertelsmann планирует купить Napster. Речь шла о сумме в 15-30 миллионов долларов. В ходе обсуждения этой сделки в совете директоров Napster между акционерами компании возникли разногласия, и предложение было отклонено.
Новый платный файлообменный сервис так и не был запущен. Финансовое положение компании становилось всё более сложным. В апреле треть персонала Napster осталась без работы.
14 мая Napster покинул исполнительный директор Конрад Хильберс, сразу после этого об уходе заявил технический директор компании Шон Фэннинг (он был создателем технологии, лежащей в основе Napster). По их мнению, после провала сделки с Bertelsmann, у Napster не осталось никаких перспектив.
Учитывая сложившуюся ситуацию, акционеры Napster пошли на попятный и в считанные дни дали согласие на продажу активов компании. После этого Фэннинг и Хильберс согласились вернуться.
Банкротство Napster - это заключительный этап перехода компании под управление Bertelsmann. Согласно законам США, процесс банкротства компании будет проходить под контролем суда. С компании будет снята вся ответственность за задолженности перед кредиторами, а после завершения процесса банкротства все активы компании продадут Bertelsmann за 8 миллионов долларов. Napster может быть приобретен и другой компанией, которая предложит большую цену, однако это маловероятно.
По состоянию на 30 апреля собственность Napster оценивается в 7,9 миллиона долларов, а задолженность компании составляет 101 миллион долларов. Несмотря на то, что теоретически дело Napster "будет жить" под чутким руководством Bertelsmann, подача декларации о банкротстве означает фактическую смерть компании, три года назад привлекшей миллионы пользователей к новой в те времена файлообменной службе.
В "эпоху расцвета" число пользователей Napster составляло около 60 миллионов. Napster - первая файлообменная сеть, которая поплатилась за популярность. В данном случае медиакомпании добились своего. Тем не менее, файлообменные сети не исчезли, а количество их пользователей теперь куда выше, чем во времена Napster. Справиться с ними будет куда сложнее: технология, используемая большинством из них, не предусматривает возможности прекращения работы.