30 марта после выборов спикера Кнессета (за единственного кандидата Реувена Ривлина из «Ликуда» единодушно проголосовали все 90 присутствовавших в зале депутатов) состоялось специальное заседение по случаю 30-летия подписания договора о мире между Израилем и Египтом.
Последнюю речь в качестве премьер-министра произнес Эхуд Ольмерт.
Он сказал, в частности, что его правительство «было на грани окончательного урегулирования конфликта с палестинцами». Действительно, недавно были опубликованы некоторые сведения о последней встрече Ольмерта и главы ПА Абу-Мазена в декабре 2008 года в Иерусалиме.
Согласно этим сведениям, Ольмерт согласился отдать палестинцам практически всю территорию Иудеи и Самарии и Иорданскую долину, разделить Иерусалим и т.д. и т.п. Ольмерт попросил Абу-Мазена только подписать карту, на которой были зафиксированы определенные – после уступок израильского премьера – границы будущего палестинского государства. Абу-Мазен отказался: наверное, надеялся, что если и дальше апеллировать к мировому сообществу, удастся выторговать у Ольмерта и у Ципи Ливни еще что-нибудь.
В своей последней речи Ольмерт поставил в заслугу своему правительству также ведение переговоров с Сирией при посредничестве Турции и добавил: если бы у его кабинета было еще немного времени, диалог с Дамаском мог стать прямым.
Далее Ольмерт пожелал успеха правительству Биньямина Нетаниягу и напомнил: «Всем понятно, что за мир с Сирией придется заплатить болезненную для страны цену (то есть отдать Башару Асаду Голаны – ред.)». Ольмерт призвал своего преемника на посту премьера: «Не пугайтесь и не избегайте трудных решений, и тогда потомки будут вам благодарны».