Администрация США возобновила санкции против Сирии. Об этом сообщил 8 мая на брифинге пресс-секретарь госдепартамента Роберт Вуд. По его словам, президент Барак Обама 7 мая подписал распоряжение о возобновлении санкций, «поскольку Белый дом крайне обеспокоен деятельностью правительства Сирии». Подразумевается широкомасштабная поддержка, оказываемая Дамаском террористическим группировкам.
На встрече с журналистами русскоязычной прессы в Израиле 7 мая премьер-министр Биньямин Нетаниягу отметил: Израиль не может уйти с Голанских высот ввиду того, что пребывание на плато – стратегическая необходимость для надежной обороны еврейского государства. Премьер подчеркнул: он будет отстаивать свою позицию по вопросам, связанным с обеспечением безопасности Израиля, и на предстоящих переговорах с Обамой в Вашингтоне.
6 мая в Дамаске побывали два высокопоставленных чиновника: начальник ближневосточного бюро госдепартамента Соединенных Штатов Джеффри Флатман и курирующий проблемы Ближнего Востока в аппарате Белого дома Даниэль Шапиро. Это был их второй визит в сирийскую столицу после прихода Обамы к власти.
Контакты между Вашингтоном и Дамаском возобновились сразу после инаугурации Обамы. До этого на протяжении восьми лет президентства Джорджа Буша администрация США принимала решительные и эффективные меры к изоляции сирийского режима, обвиняя его в поддержке палестинского террора.
Дамаск постоянно подчеркивает, что не откажется от тесных связей с ХАМАСом и с «Хизбаллой», но это не помешало нынешнему хозяину Белого дома начать решительное сближение с Сирией.
7 мая глава МИДа Сирии Валид Муалем в беседе с коллегами из Финляндии и Эстонии сказал: нет никакой причины вносить коррективы в саудовскую мирную инициативу. Так министр иностранных дел Сирии отреагировал на опубликованные 6 мая сведения о том, что некоторые арабские лидеры корректируют саудовскую мирную инициативу, а именно готовы отказаться от права так называемых беженцев на возвращение в пределы Израиля.