Россия решила заморозить сделку по продаже Сирии партии истребителей МиГ-31 на сумму 400-450 млн долларов. Об этом сообщает 20 мая российская газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в военно-промышленном комплексе РФ. Отмечается, что сделка заморожена под давлением правительства Израиля. Официальные инстанции в Москве пока никак не комментировали публикацию.
Детали по продаже Дамаску восьми истребителей МиГ-31 (по западной классификации «Foxhound», то есть «английская гончая») были согласованы в Москве в 2007 году. С самого начала это вызвало негодование Израиля. Иерусалим потребовал от Москвы прекратить «вооружать врагов еврейского государства». Однако главным фактором, определившим нынешнее решение заморозить сделку, стали, скорее всего, не израильские демарши, а неспособность Сирии уплатить требуемую сумму. Это в прежние времена СССР фактически даром передавал своим арабским союзникам огромные партии самого современного оружия и боевой техники с призрачной надеждой на «уплату долга в будущем». Теперь Кремль сам остро нуждается в средствах.
МиГ-31 способен развивать скорость до 3000 км в час, радиус действия этой оснащенной мощным вооружением и надежной авионикой машины – до 720 км.
В последние месяцы, напомним, Израиль принимает энергичные меры, чтобы не допустить продажи Москвой Сирии и Ирану комплексов ПВС S-300.