Махмуд Ахмадинеджад официально отверг предложения Запада о прекращении обогащения урана в обмен на отказ от введения новых санкций против Ирана. Эти предложения были сделаны Ирану еще в прошлом году и до сих пор оставались в силе, хотя международная обстановка существенно изменилась. Тегеран все это время делал вид, что рассматривает инициативу мирового сообщества, но теперь пришел к выводу, что санкции ему не грозят, и ответил отказом.
Президент Ирана объявил, что не позволит вмешиваться в ядерные дела Ирана никому, кроме Международного агентства по атомной энергии, от которого Тегерану скрывать нечего, поскольку он действует строго в рамках дозволенного. Ахмадинеджад учитывает, что стремление США вести с Ираном прямые переговоры делает практически невозможным принятие новых санкций, против которых и раньше возражали Россия и Китай.
Кроме того, в мировой повестке дня появилась более актуальная проблема Северной Кореи, и Иран на ее примере сможет убедиться, насколько реальны угрозы мирового сообщества. Все ведущие страны резко осудили ядерные испытания, проведенные Северной Кореей, и пригрозили санкциями, кроме Китая, который считает угрозы неэффективными и намерен искать иной путь воздействия на Пхеньян.