Газета "Нью-Йорк Таймс" напечатала сообщение ее редактора об интервью с Бараком Обамой, в ходе которого американский президент заявил: "Мы будем говорить правду, пока к этому все не привыкнут. Сегодня правда важнее, чем Ближний Восток". Обама, судя по всему, считает, что главной проблемой являются двойные стандарты, когда за закрытыми дверями говорится одно, а в официальных документах – другое. Это простое объяснение недавних высказываний американского президента никак не упрощает проблему Нетаниягу – все отношения Израиля с США были до сих пор основаны именно на таком двойном подходе. Обаме предстоит убедиться, что обращаться к израильским политикам с призывом "не врать" - дело безнадежное, но он об этом еще не знает и будет настаивать, что может окончательно испортить отношения между государствами.
Всех волнует, что скажет Обама завтра в Каире, и ожидания настолько велики, что президент США неминуемо окажется в положении Папы Римского во время его последнего визита в Израиль – все оказались недовольны его речью, поскольку ждали большего. «Аль-Каида», обеспокоенная возможным сближением США с мусульманским миром, уже опубликовала обращение к единоверцам, призывая их не верить Обаме, который "просто переодетый Буш".
Арабский мир считает, что США в долгу перед ним, и требует не слов, а реальных доказательств того, что Америка теперь является беспристрастным судьей в арабо-израильском конфликте. Ничего реального Обама предложить не способен, но его "правдивый подход" может быть оценен мусульманским миром. На первое время этого хватит, но затем от Обамы все равно потребуют не слов,а дел, и это будет критический для Израиля момент.