Перед выступлением Барака Обамы в Каире 4 июня израильское руководство опасалось, что президент США, образно говоря, повернется к еврейскому государству тылом. Этого не произошло. Однако после речи главы Белого дома опасения сменились скептицизмом. Глава правительства Биньямин Нетаниягу смотрел трансляцию из Каира в своем офисе в Иерусалиме вместе с Узи Арадом, главой Совета национальной безопасности Израиля.
Сразу по окончании речи Обамы Нетаниягу пригласил к себе министров Дана Меридора, Бени Бегина и Моше Яалона, чтобы вместе с ними сформулировать основные положения официального заявления канцелярии премьера. Наш сайт рассказывал об этом заявлении и цитировал его. Приведем эти цитаты еще раз: «Правительство Израиля надеется, что весьма важная речь президента США в Каире повлечет за собой примирение между мусульманским миром и еврейским государством.
Мы хотели бы верить, что усилия США приведут к началу новой эпохи в развитии Ближнего Востока, к урегулированию конфликта и к признанию арабским миром Израиля в качестве государства еврейского народа».
Как видим, текст нейтрален и весьма дипломатичен. Но вдали от телекамер и микрофонов видные израильские политики отзывались о речи Обамы куда менее дипломатично и более жестко. Высокопоставленные источники в Иерусалиме подчеркнули, в частности: «Обама слишком наивен. Тем больнее для него будет разочарование. А оно обязательно будет: арабские государства не сделают того, что американский президент ожидает от них».
Особое негодование в правительственных кругах в Иерусалиме вызвал тот факт, что Обама не сказал ничего негативного о ядерной программе Ирана и вообще говорил о режиме аятолл в примирительном тоне.