Неофициальные итоги прошедших в Ливане выборов показывают, что расклад политических сил в парламенте практически не изменился. Прозападная коалиция во главе с Саадом Харири получила 71 мандат, - на 1 больше, чем в прошлом составе парламента, а оппозиция, включающая "Хизбаллу", - 57 мест. Официально в оппозиционном блоке "Хизбалла" имеет только 11 мандатов, но ее влияние на союзников и политический вес весьма значительны.
Итоги выборов свидетельствуют о том, что опасность оказаться в политическом тупике не миновала, так что неминуемо создание объединенного правительства, в котором "Хизбалла" опять получит право вето на важнейшие политические и военные назначения.
Израильский МИД уже отреагировал на выборы и не дожидаясь официальных итогов объявил, что ливанское правительство должно обеспечить стабильность в регионе, и теперь в Ливане готовятся к выполнению этого ценного указания. Рядовые депутаты Кнессета, ничего не поняв в политическом раскладе, поспешили высказаться на эту тему на основании газетных заголовков: "Сокрушительное поражение "Хизбаллы" на выборах". Так, Мири Регев из "Ликуда" объявила, что причина поражения "Хизбаллы" в результатах второй ливанской войны, и что ливанский народ отказался поддерживать террористов. Рвение Регев объясняется тем, что во время той войны она была пресс-секретарем ЦАХАЛа, и объявить об успехе, хотя бы задним числом, ей очень важно. С аналогичным заявлением выступил и Амир Перец ("Авода"), на которого возложили главную ответственность за провал военной кампании. На самом деле баланс политических сил в Ливане остался прежним, - "Хизбалла" не укрепилась, но и не растеряла своего влияния.