Руководство Еврокомиссии (верховного исполнительного органа ЕС) 15 июня одобрительно отозвалось о речи главы правительства Израиля Биньямина Нетаниягу. Еврокомиссия назвала речь «шагом в правильном направлении». Министр иностранных дел Чехии, дежурного председателя ЕС, Ян Кохут с восторгом отметил, что Нетаниягу «согласился на создание палестинского государства».
А вот Карл Бильдт, глава МИДа Швеции, которая с июля принимает бразды правления в ЕС, был более сдержан и критичен. Бильдт назвал выступление Нетаниягу «очень маленьким шагом вперед». И далее министр разъяснил, что он имеет в виду: «Оговорки и требования, выдвинутые израильским премьером в отношении характера будущего палестинского государства, неправомерны и неприемлемы».
Соседей по Скандинавскому полуострову поддержал министр иностранных дел Финляндии Александер Стубб. На вопрос, хватит ли заявления Нетаниягу о признании возможности создания (на определенных условиях) палестинского государства для укрепления отношений Израиля и ЕС, Стубб ответил: «Нет».
Иными словами: еще и суток не прошло после того, как Нетаниягу сказал, что готов согласиться на создание демилитаризованного, признавшего еврейский характер Израиля, не контролирующего свои границы палестинского государства со столицей не в Иерусалиме – а Европа уже говорит: не достаточно. Какие могут быть ограничения у независимого государства? А ну-ка немедленно дать возможность государству Фалястын заключать союзы с братскими странами – с Ираном, Сирией, Венесуэлой. И почему это нельзя «соколам Абу-Мазена» контролировать собственные границы? Дать им.
Этого следовало ожидать. Об этом предупреждали Нетаниягу: не надо произносить это словосочетание – «палестинское государство», ибо за этим последует новые акты шантажа со стороны не только палестинцев, но, что гораздо неприятнее, США и Европы.