Несмотря на то, что президент США Джордж Буш приложил все мыслимые усилия для воскрешения мирного диалога на палестино-израильском фронте, некоторые высокопоставленные западные дипломаты выражают веские сомнения в том, что все эти усилия окажутся результативными. И причиной очередного провала мирных планов вашингтонской администрации на Ближнем Востоке станет вооруженный конфликт на ливано-израильской границе, опасность которого возрастает с каждым днем.
По словам дипломатов, в последнее время стали все более частыми случаи переправки оружия из Ирана и Сирии боевикам ливанской террористической группировки "Хизбалла". Помимо обычных вооружений ливанским террористам поставляются ракеты, способные поражать цели даже в центральных районах Израиля. И, судя по всему, "Хизбалла" готова применить эти ракеты уже в ближайшие недели, что, несомненно, встретит резкий отпор со стороны израильтян - вплоть до вторжения в Ливан.
По словам представителей израильского и американского МИД, руководство обеих стран прекрасно осведомлено о ситуации, складывающейся у северных границ Израиля. В частности, об этом шла речь во время переговоров президента США Джорджа Буша и премьер-министра Израиля Ариэля Шарона. Буш уверил Шарона в том, что США не оставят своего ближневосточного партнера на произвол судьбы и не допустят, чтобы решение проблем урегулирования палестино-израильского конфликта и арабо-израильского противостояния было отложено из-за очередной региональной неурядицы.
Тем не менее, по словам представителя американской администрации, пожелавшего остаться неизвестным, "происходящее на ливано-израильской границе свидетельствует о том, что "Хизбалла" намерена действовать, и удара следует ожидать уже очень скоро". "Если наши дипломатические усилия не окажут никакого воздействия на ливанское, сирийское и иранское руководство, - подчеркнул он, то ливанские боевики развяжут новую ближневосточную войну. И если это произойдет, Израиль не будет медлить с ответом. В какой форме последует этот ответ - пока неясно, однако совершенно очевидно, что в любом случае о нормализации ситуации в регионе можно будет забыть надолго".