Портал ISRAland - израильские новости


2 Февраля 2025 [4 Швата, 5785 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Рахманинов. Равель. Кожокару 12:56 28/01
Рахманинов. Равель. Кожокару
От 18 до 80 и старше 12:52 28/01
От 18 до 80 и старше
Открытие серии выставок в Музее израильского искусства в Рамат-Гане 20:29 26/01
Открытие серии выставок в Музее израильского искусства в Рамат-Гане
Коль Адам - мировая премьера Кибуцного ансамбля балета 13:14 26/01
«Коль Адам» - мировая премьера Кибуцного ансамбля балета
Оркестр Симфонет Раанана. Концерт № 2 (перенесен с ноября 2024 года) – Моцарт в Леванте 13:09 26/01
Оркестр «Симфонет Раанана». Концерт № 2 (перенесен с ноября 2024 года) – «Моцарт в Леванте»
Шоу The Magic of Sanremo с новой программой в Израиле 15:26 16/01
Шоу The Magic of Sanremo с новой программой в Израиле
Все новости раздела
Новости без политики

Ария Демона над парком

Раздел: Афиша


4 июля в «Амфи-Парке» Раананы состоится сольный концерт Дмитрия Александровича Хворостовского. К исполнителю такого уровня и с таким количеством наград и званий обращаться можно только по имени-отчеству, хотя Дмитрий Александрович – молод, силен и что еще важнее – полон планов и генерирует идеи одна за другой. Одна их таких идей – выступить в Израиле, где впервые он побывал в 1997 году, представив программу русской духовной музыки на одном из международных Фестивалей искусств.

Нынешний концерт предполагает другой антураж и другую публику. «Амфи-Парк» рассчитан на несколько тысяч человек, реклама вокруг единственного концерта выдающегося баритона поднята в соответствии с его реноме. Аншлаг, суета, шумиха. Шумиха сопровождает Хворостовского всегда и повсюду – от выступлений с лучшими симфоническими оркестрами и на оперных сценах мира (в его репертуаре – около 50 оперных партий) до съемок клипов песен Игоря Крутого в России. Но есть и минуты тишины: в саду его лондонского дома поют птицы, что хорошо слышно по телефону, когда Дмитрий Александрович дает интервью в редкий день отдыха с семьей.

- Вы увешаны наградами, как рыцарь закован латами – так их много. Заслуженный артист России, народный артист России, лауреат первых премий Всероссийского конкурса вокалистов и Всесоюзного конкурса им. Глинки. В 1988 году вы получили Гран-при конкурса в Тулузе. В 1989 - титул "Лучший голос" на конкурсе Би-Би-Си. Вы также лауреат международной премии "Золотой Орфей" Парижской академии оперных грамзаписей, лауреат Государственной премии России (1991).

По итогам 2005 года вы стали лауреатом престижной премии «Соотечественник года». Чего-то еще не достает? Что бы вам еще хотелось – какого звания?

- Последний раз очередное «звание» мне предоставили 2-3 года назад. Народного артиста России я получил, будучи очень молодым и, честно говоря, это звание есть у многих – достойных и менее достойных. Это, конечно, большая честь, но количество наград и почестей далеко не единственный критерий.

- А что является критерием для оперного певца? Разумеется, помимо восхищения публики и интереса импресарио.

- Саморазвитие. Постоянное движение вперед, освоение нового репертуара, профессиональные цели и творческий рост. Перманентное недовольство собой – это и есть основной критерий. Именно это недовольство позволяет превозмогать себя и достигать новые вершины. Звания – это почетно, но это скорее строчки в неком табеле о рангах. Настоящего артиста невозможно втиснуть в никакой табель.

- Вы говорите о постоянном движении вперед, о новом репертуаре. Но в программу вашего концерта в Израиле включены арии из почти забытых опер - «Демона» Антона Рубинштейна и «Вильгельма Телля» Россини. Это крайне редко исполняемые произведения. Вы выбрали их намеренно, из желания воспитывать публику, забывающую о своем развитии?

- Я никогда не пытаюсь публику воспитывать – это не мое дело. Эти оперы редко исполняются во всем мире, но арии из них популярны и звучат довольно часто, так что их вполне можно исполнять на подобном сольном концерте. Сами арии интересны, красивы, написаны для баритона – естественно, что я их пою. Поначалу я собирался исполнить одну из арий Вагнера, но мне объяснили, что в Израиле лучше Вагнера не петь, это достаточно скандально.

- Это была просьба импресарио? Насколько он вмешивается в ваш репертуар?

- Мой импресарио абсолютно не причастен к творческой стороне дела. Он организует выступления, а репертуар определяю я. Именно я сам полностью ответственен за творческую часть, составляю удобные мне и любимые многими программы, естественно учитывая, где и для кого проходит концерт. Поскольку в Израиле концерт устраивается в основном для русскоязычной публики и на большой открытой площадке, то программа должна быть более развлекательной, Так что если в первом отделении я исполню оперные арии, в том числе и свои любимые, вердиевские, из «Травиаты» и «Риголетто», то во второе отделение я включил популярные песни Пахмутовой, песни военных лет Блантера, Богословского, Бабаджаняна, неаполитанские, пытаясь учесть возможные пожелания зрителей на все случаи жизни.

- Предстоящий концерт предназначен в основном для русскоязычной публики. А что бы вы спели для коренных израильтян?

- В моем репертуаре пока нет ни новых израильских песен, ни песен на иврите на слова известных еврейских поэтов средневековья или прошлого века - но все в будущем.

- Вообразите невообразимое, представьте непредставимую ситуацию: вы прилетаете в Израиль впервые, вас здесь никто не знает. Страшно, но надо самому рассказать о себе публике. Как вы это сделаете?

- Я должен выйти перед концертом и что-то сказать? Я бы начал петь, а не говорить – петь оперные арии, то, что я умею делать лучше всего. Арии из опер Верди, Чайковского, Россини. А потом бы исполнил неаполитанские песни и песни военных лет, к примеру «Жди меня».

- Вы выбрали точно. «Жди меня» знают и израильтяне, это песня переведена на иврит. Но главным для вас, как вы сами подчеркиваете, остается опера, несмотря на камерный репертуар, песни военных лет, фильмы-оперы, исполнение романсов и ораторий, духовной музыки русских композиторов, произведений Малера и де Фальи, специального для вас написанного цикла Георгия Свиридова на стихи Блока и Есенина, десятки альбомов на «Philips Classics» и «Delos».

- Опера вошла в мою жизнь еще в детстве. И до сих пор в моем репертуаре преобладают итальянские и русские оперы: «Пиковую даму» Чайковского я считаю шедевром.

- А что вы думаете по поводу репертуарного оперного театра? Ведь эпоха академического оперного театра с постоянной труппой, с «домашними» певцами закончилась. На что сейчас идут в оперный театр – на любимых «своих» исполнителей или на приезжих звезд?

- Во всем мире сильна тенденция к блеску – то есть оперный театр прежде всего должен блистать на очень высоком уровне, и потому относительное затишье репертуарной труппы себя изжило. Я за то, чтобы в оперных театрах выступали гастролеры, но это ни в коем случае не должны быть залетные, случайные исполнители: ведь опера - жанр многоплановый и командный одновременно. Те, кто принимают участие в спектакле, должны готовить его месяцами, но любая интересная постановка на высоком уровне должна включать и звезд.

Оперные спектакли требуют сегодня не только сложных декораций, но и особой пластики певцов, потому любой приезжий солист обязан стать частью команды. Надо искать новые пути для того, чтобы опера не стала музейным жанром, чтобы зрители нашли отражение в спектаклях своим эмоциям – в опере они эстетичнее всего.

- Вы ездите по всем миру. Как любой исполнитель высочайшего класса немало времени проводите в самолетах. Есть ли у вас до сих постоянный педагог к кому вы можете приехать из любой точки земного шара и разрешить профессиональные сомнения, если они возникают? Насколько это необходимо певцу вашего уровня?

-Я занимаюсь самостоятельно уже 20 лет – с того времени, как полностью занялся своей карьерой. Но мой случай не типичен: певцы очень высокого уровня продолжают заниматься с педагогами. Просто мне, из-за моего характера, педагог бы мешал.

- Вы чересчур независимы?

- Так уж сложилось. Пять лет я проучился в Красноярском институте искусств у Екатерины Константиновны Иофель, которая прекрасно меня обучила определенным навыкам, в том числе и тому, как заниматься самостоятельно. Так что в том, что я на данный момент представляю собой, заслуга в основном моего собственного труда.

- После 20 лет карьеры еще не настала пора завести учеников?

- Абсолютно нет. Никакого педагогического начала я в себе не чувствую. У меня нет ни желания, ни времени, ни возможностей вести занятия. Я постоянно занят, времени едва хватает на себя. Хотя иногда я участвую в мастер-классах: мне это интересно, я пытаюсь передать свой опыт, но постоянные занятия со студентами не планирую.

- С раннего детства вы любили слушать пластинки, еще в родительском доме у вас была коллекция записей. Собрание дисков пополняется? Есть ли у вас время слушать новые записи?

- Слушать музыку – это часть моего рабочего процесса. Я все время слушаю новую музыку, новых певцов и своих любимых оперных исполнителей и до сих пор много черпаю для себя в этом.

- Электронная музыка, техно – записи таких стилей есть в вашей фонотеке?

- Конечно. Тем более, что я работаю над 24 песнями Игоря Крутого для нового проекта. Эти произведения написаны в жанре хаус-мьюзик, немного техно. Есть в этом проекте и русский романс, французский шансон, итальянская традиционная канцона, лаунж. Я достаточно много времени изучал эту музыку и мне она явно нравится.

- Лично я предпочитаю ваши оперные записи. Существует ли пока чисто теоретическая возможность услышать вас на сцене Тель-Авивской оперы?

- Это несколько неожиданный вопрос – хотя все возможно, но пока что до встречи в парке.


Маша Хинич

Читайте последние новости раздела "Афиша":
Рахманинов. Равель. Кожокару  →
От 18 до 80 и старше →
Открытие серии выставок в Музее израильского искусства в Рамат-Гане  →
«Коль Адам» - мировая премьера Кибуцного ансамбля балета →
Оркестр «Симфонет Раанана». Концерт № 2 (перенесен с ноября 2024 года) – «Моцарт в Леванте» →
Шоу The Magic of Sanremo с новой программой в Израиле →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Трамп убежден, что Иордания и Египет примут беженцев из Газы
Трамп убежден, что Иордания и Египет примут беженцев из Газы
Есть список заложников, которых освободят завтра
Есть список заложников, которых освободят завтра
Сбежал ли «COVID-19» из лаборатории?
Сбежал ли COVID-19 из лаборатории?
Минздрав: эта эпидемия ежегодно убивает тысячи израильтян
Минздрав: эта эпидемия ежегодно убивает тысячи израильтян
Гутерриш требует эвакуации детей из Газы
Гутерриш требует эвакуации детей из Газы
Террористы освободили ещё троих заложников
Террористы освободили ещё троих заложников
Объявления на ISRA.com


Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus