Напряжение в арабском секторе достигло апогея: 1 июля в 09:00 в окружном суде Хайфы начинается суд над жителями Шфарама по обвинению в расправе над Эденом Натаном-Задой в августе 2005 года. Напомним, Натан-Зада в автобусе в Шфараме открыл огонь по пассажирам и убил четверых. Уже после того, как Натана-Заду схватила полиция, толпа жителей Шфарама совершила над ним суд Линча.
Многие из арабских общественных деятелей (в частности, депутаты Кнессета Мухаммад Бараке, Джемаль Захалка и другие) пытаются заработать на процессе линчевателей политический капитал. Они бурно возмущаются тем, что прокуратура вообще осмелилась подать обвинительное заключение в суд. При этом в арабской общине повторяют как заклинание: «Это жертвы, а их посадили на скамью подсудимых. Это политический процесс».
Как принято у арабов, на очевидные факты стараются не обращать внимания. А они таковы: совершив свое ужасное и кровавое преступление, Натан-Зада попал в руки правоохранительных органов. По законам любой цивилизованной страны этого достаточно: дальше в дело вступают полиция, прокуратура и суд, а граждане могут выражать свое возмущение – но не более того. Расправа на улице – это из феодальной эпохи.
Далее, еще факт: грубейшее нарушение закона большой группой жителей Шфарама не вызывает сомнений, эти люди напали на полицейских, охранявших Натана-Заду, оттеснили их в сторону, и потом зверски убили прикованного наручниками к поручню автобуса, а потому и не бывшего в состоянии оказать сопротивление террориста. Тем самым жители Шфарама, как ни печально, совершили преступление, предусмотренное статьями УК Израиля – и должны за это ответить. Если кому-то это непонятно – это плохо и странно. Если кто-либо, понимая это, тем не менее подстрекает и подталкивает массы к новым незаконным действиям – он провокатор и тоже должен быть наказан по закону. А политика здесь ни при чем.