Министр обороны Эхуд Барак вынужден выполнять в последнее время обязанности министра иностранных дел, поскольку из контактов Либермана с Митчеллом ничего хорошего получиться не может. Правда, и сам Барак не может похвастаться успехами, но он уже слетал в командировку в США на беседу с Митчеллом, а теперь готовится поймать того в Лондоне и уговорить хоть на какой-то компромисс.
Сегодня на заседании кабинета Барак рассказал, что собирается в этот раз перевести "Дорожную карту" на язык, которым Нетаниягу сможет изъясняться, не рискуя потерять коалицию. В свое время к "Дорожной карте" Израиль выдвинул больше десятка поправок, о которых сегодня уже мало, кто помнит. Сам Барак Обама опирается уже на Саудовский мирный план, но Барак пытается вернуться к тем соглашениям, которые уже были утверждены Кнессетом, поскольку новые Нетаниягу вряд ли удастся утвердить.
Задача у Барака трудная – втиснуть в старые рамки новое содержание, да еще так, чтобы это устроило не только Израиль, но и США, и палестинцев, и арабские страны. После полного отрицания возможности прекращения строительства поселений Нетаниягу и Барак уже согласны на временное прекращение, но требуют взамен от арабских государств шагов по нормализации отношений с Израилем. На самом деле никакая нормализация Нетаниягу не нужна, но это требование всегда позволяло блокировать нежелательные требования палестинцев. Проблема в том, что судить, выполнили арабы израильские требования, или нет, будет уже не Израиль, как обычно, а США, причем Барак Обама пообещал быть беспристрастным арбитром.