Сирия решительно настаивает на том, чтобы Израиль передал ей всю территорию Голанских высот и отступил к линии 4 июня 1967 года «согласно резолюциям ООН». Об этом министр иностранных дел Сирии Валид Муалем заявил 16 июля в Дамаске на встрече с Фредом Хоффом, одним из сотрудников специального представителя президента США на Ближнем Востоке Джорджа Митчелла, сообщает официальное сирийское информагентство.
Муалем сказал американскому гостю, что Сирия «заинтересована в справедливом и всеобъемлющем урегулировании на Ближнем Востоке на основе утвержденного Мадридской конференцией принципа «мир в обмен на территории». Хофф, со своей стороны, отметил, что США «хотят выполнять функции активного и нейтрального посредника в попытках возобновления переговоров о мире в регионе на всех направлениях».
Глава сирийского МИДа в очередной раз вспомнил резолюции ООН и почему-то считает, что они предписывают Израилю немедленно и без всяких условий покинуть Голаны, Иудею и Самарию. На самом деле авторы резолюции №242, к примеру, имели в виду, во-первых, что конфликтующие стороны признают суверенитет одна другой (но Израиль суверенитет арабских государств никогда и не отрицал, - стало быть, арабы должны признать суверенитет и независимость еврейского государства), а во-вторых, в резолюции содержится требование к арабам обеспечить гарантии безопасности израильских границ.
Но главными являются еще два момента. Первый. В тексте резолюции в части, касающейся отступления Израиля с захваченных им в ходе отражения арабской агрессии территорий, нигде не стоит определенный артикль «the» и не употребляется наречие «все» («all») – и это не случайно: те, кто готовил документ, понимали и имели в виду, что Израиль не может и не должен отступить со всех приобретенных им в ходе войны с арабами земель.
Второй момент. Резолюция подразумевала, что если уж Израиль и отступит с какой-нибудь отнятой у агрессора территории, то это будет после подписания мирного договора, а не до начала переговоров. Как всегда, Муалем, достойный представитель лживой арабской дипломатии, ухитрился перевернуть все с ног на голову – такова традиция, ничего не поделаешь.
И напомним, наконец, что все резолюции по арабо-израильскому конфликту – в том числе и самые знаменитые №№242 и 338 – приняты на основе Главы 6, а не Главы 7 Устава ООН, что означает: они имеют сугубо рекомендательный, а не обязательный характер.