Израильский экспорт в Европу оказался под угрозой, и на его перспективы существенное значение окажет решение гамбургского суда. По информации движения "Гуш шалом", опубликованной в немецких газетах, из общего израильского экспорта в Европу на сумму 12 млрд. евро пострадать может треть. Скандал разразился, когда немецкая фирма "Брита", являющаяся партнером израильской компании "Сода-клаб", решила ввезти в Германию аппараты для изготовления газированных напитков в домашних условиях, произведенных на предприятии, расположенном в Маале Адумим.
В документах значилось, что изделия изготовлены в Израиле, так что должны быть освобождены от пошлины в соответствии с соглашением между Израилем и ЕС. Однако, немецкие таможенники обратились к израильским, чтобы выяснить точное место изготовления, и получили туманный ответ: устройства изготовлены на территории, подведомственной израильским налоговым службам. Немцев это не удовлетворило, и они напрямую осведомились, не была ли продукция изготовлена в поселениях или на оккупированной территории. На это Израиль вообще никак не отреагировал.
Отсутствие ответа немецкие таможенники посчитали ответом и потребовали от импортера заплатить пошлину в размере 19,155 евро, как если бы никакого соглашения о льготах не было. Немецкий импортер обратился в суд, который запросил мнение Европейского суда, чье решение является обязательным для всех 27-ми членов ЕС. Израиль еще в 2005-м году обязался указывать на продукции место изготовления и почтовый индекс, чтобы можно было определить, не произведена ли продукция за "зеленой чертой".