На прошлой неделе США уведомили Иерусалим: Катар и Оман готовы возобновить отношения с Израилем при условии, что последний согласится полностью прекратить строительство в поселениях в Иудее и Самарии. Израиль пока не дал ответа на это «щедрое» предложение. Вероятно, вопрос будет обсуждаться на встрече главы правительства Биньямина Нетаниягу и спецпредставителя президента США на Ближнем Востоке Джорджа Митчелла 26 августа в Лондоне.
Как отметил источник в политических кругах в Иерусалиме, «нет уверенности в том, что Нетаниягу и Митчелл достигнут договоренности в Лондоне. Скорее всего, потребуется еще один раунд переговоров перед открытием сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке».
Сессия Генеральной Ассамблеи ООН откроется 22 сентября, Нетаниягу намерен договориться с администрацией Барака Хусейна Обамы до этого срока и объявить об этом на встрече с Обамой в кулуарах Генассамблеи.
Митчелл пытается организовать заключение пакетной сделки между Израилем, арабскими государствами и ПА. От Израиля спецпредставитель Обамы хочет получить обязательства полностью прекратить строительство в поселениях, от арабских государств – призрачные обещания начать «нормализацию отношений» с Израилем, а что может дать палестинская администрация – вообще непонятно.
Дипотношения между Израилем и Оманом существовали до осени 2000 года, однако они были разорваны Оманом после начала «интифады Аль-Акса». В Катаре работало израильское «бюро интересов», но его сотрудники были высланы сразу после начала антитеррористической операции «Литой свинец» в Газе.
В свойственной им манере США подталкивают Нетаниягу к политическому самоубийству. Что выиграет израильский премьер и Израиль в целом от того, что Катар и Оман согласятся восстановить отношения с еврейским государством? Ровным счетом ничего. К тому же всем понятно, что при первых залпах следующей антитеррористической операции в Газе – а ее обязательно нужно будет провести, не через полгода, так через год – израильских дипломатов снова выгонят из Дохи и из Маската.
Что проиграет Нетаниягу? Согласившись полностью прекратить строительство в поселениях, премьер рискует очень скоро остаться без коалиции. И это фиаско будет для Нетаниягу как для политика последним. Зигзаги, которыми лидер «Ликуда» двигался в свою первую каденцию на посту главы правительства (1996-1999), народ ему простил. Второго прощения не будет. Напомним, что перед выборами февраля 2009 года Нетаниягу клялся и божился не уступать давлению США и не прекращать строительство в Иудее и Самарии. Более того, глава «Ликуда» обещал расширить масштабы строительства в поселениях.
Понятно, что ложь, цинизм и предательство – характерные черты большой политики вообще, а израильской в особенности. Но всему есть предел.