На проходящем в Вене заседании Международного агентства по атомной энергии представитель Ирана в МАГАТЭ сделал официальное заявление для прессы. Он сообщил, что Иран готов к переговорам относительно своей ядерной программы "без предварительных условий и на основе взаимного уважения". Иранское телевидение также транслировало это заявление, свидетельствующее о том, что Тегеран на данном этапе прекратил дипломатические игры и всерьез опасается ужесточения санкций, обещанных Бараком Обамой и Хиллари Клинтон.
Ранее Ахмадинеджад заявлял, что говорить вообще не о чем, затем требовал от Обамы сначала принести извинения за политику Буша в отношении Ирана. Недавние выборы дали иранскому руководству возможность изобразить обиду на США и ЕС и объявить, что внутриполитическое положение не позволяет вести переговоры о ядерной программе. Теперь Ахмадинеджад решил, что надо продемонстрировать, что он полностью владеет ситуацией в стране, и не доводить дело до необходимости принятия решения "на висящем флажке", - срок, отведенный Ирану для ответа на предложения Обамы, истекает в конце сентября.
По оценке Госдепартамента, Иран сможет произвести атомную бомбу раньше 2013-го года, что снижает для США остроту проблемы. Израиль с этой оценкой не согласен, но вряд ли решится действовать против Тегерана в одиночку.