21 июня министр иностранных дел Сирии Фарук аш-Шара выступил с заявлением о том, что Сирия не только неоднократно спасала жизни американских подданных после терактов 11 сентября, но и совершенно незаслуженно подвергается обвинениям со стороны Израиля в том, что она входит в число стран, поддерживающих и спонсирующих терроризм.
По словам аш-Шары, президент Сирии Башар Асад подтвердил, что около трех месяцев назад сирийские спецслужбы предоставили своим американским коллегам информацию о деятельности "Аль-Каиды", которая помогла остаться в живых немалому количеству военнослужащих США. И поэтому, подчеркнул глава сирийского МИД, для него непонятно, почему Сирия до сих пор остается в "черном списке" Госдепа, а также регулярно подвергается критике как со стороны Белого дома, так и со стороны Израиля в связи с деятельностью разнообразных террористических группировок.
На вопрос о связи сирийского руководства с палестинскими террористическими группировками "ХАМАС" и "Исламский джихад", а также ливанской "Хизбаллой" аш-Шара с возмущением заявил, что единственной стороной, которую Башар Асад и его правительство поддерживает в ближневосточном конфликте, была и остается администрация ПА. И порочащие сирийскую "честь и достоинство" связи с экстремистами - выдумка сионистов и той части американской администрации, которая поддерживает этот оккупационный режим Израиля.
Не менее оскорбительной для Сирии является попытка премьер-министра Израиля Ариэля Шарона увязать сирийцев, а также иракцев и иранцев с палестинским терроризмом. "Все, что происходит на палестинских территориях - происходит исключительно в оккупированных израильской армией районах, - подчеркнул министр. - И Сирия не имеет ничего общего с этими процессами".