Утром (по времени Восточного побережья США) 23 сентября в Нью-Йорке откроется очередная сессия Генеральной Ассамблеи ООН. В открытии сессии, как ожидается, примут участие руководители и премьер-министры 120 государств мира. Полиция и секретные службы США усилили до всех мыслимых пределов охрану в городе, относительно небольшой участок - угол Первой авеню и 42-46 улиц (там расположены штаб-квартира ООН и отели, где остановились участники сессии) наводнены агентами в штатском и блюстителями закона в форме.
22 сентября, как мы уже сообщали, президент США Барак Хусейн Обама встретился с главой правительства Израиля Биньямином Нетаниягу и с председателем ПА Абу-Мазеном. Итог саммита: достигнута договоренность о том, что израильско-палестинские переговоры возобновятся в ближайшее время без всяких предварительных условий.
Вечером 22 сентября Абу-Мазен опубликовал заявление, в котором прозрачно намекнул: он не хотел встречаться с Нетаниягу, но все-таки принял «приглашение Обамы из уважения к американскому президенту и в знак благодарности за усилия, предпринимаемые хозяином Белого дома в интересах обеспечения прав палестинского народа».
«Раис» не отрицал, что согласился возобновить переговоры с Израилем, но в заявлении Абу-Мазена есть туманная фраза: «Диалог не начнется до тех пор, пока Израиль не гарантирует возвращение в границы 1967 года и выполнение его обязательств в рамках «Дорожной карты», и в частности, по прекращению строительства в поселениях».
Перед трехсторонней встречей глава ПА пожал руки сопровождавшим Нетаниягу членам израильского руководства, в том числе министру иностранных дел Авигдору Либерману. А ближайший сподвижник «раиса» Саиб Арикат обратился к Либерману с пожеланием на иврите «Шана това!» («Хорошего года!»).