Несмотря на попытки госконтролера добиться прозрачности пожертвований, которые собирают политики для участия в праймериз, те нашли лазейку в законе и дружной толпой в нее пролезли. Линденштраус обязал их сообщать о каждом пожертвовании на интернет-сайт госконтролера, причем спонсор может предоставить не более 10,000 шек. Но выяснилось, что личные взносы и пожертвования от родственников законом не ограничены, и политики вовсю это использовали.
В "Ликуде" самая высокая сумма самофинансирования составила 399,230 шек., в "Кадиме" – 399,543, в "Аводе" – 290,091 шек. По этой схеме спонсор, решивший остаться анонимным, жертвует деньги родственникам кандидата, а те выдают это пожертвование за свое. В случае избрания политик окажется обязанным, естественно, не своей теще или внучатому племяннику, а тому бизнесмену, который его спонсировал на самом деле. Лазейка в законе дает преимущество богатым претендентам над бедными, так Пнина Розенблюм сама себе пожертвовала 100,000 шек., что далеко не всем под силу.
Еще одна возможность обойти закон - получить пожертвования из-за рубежа. Таким образом 62 кандидата получили в общей сложности 3.9 млн. шек., причем отследить источники госконтролеру очень трудно.