Биньямин Нетанигу с большим удовлетворением воспринял речь Барака Обамы в ООН и заявил, что американский президент принял израильскую точку зрения. "Я готов приступить к переговорам немедленно", - заявил премьер-министр. Еще полгода назад было трудно представить, что израильский премьер-министр будет считать своей большой победой возобновление переговоров с палестинцами, но времена и настроения меняются.
Правый лагерь в Израиле с тревогой следит за развитием событий, и депутаты Кнессета, вроде Арье Эльдада, предупреждают, что Нетаниягу неверно интерпретирует намерения Обамы. Пока глухая защитная стойка премьера принесла плоды: США уже не говорят о полном замораживании строительства поселений, а намерены форсировать переговоры. Нетаниягу они не нужны, но он должен хотя бы здесь демонстрировать согласие. Но теперь ему необходимо исключить из повестки дня переговоры о беженцах и Иерусалиме, оставив только вопрос о границах. Однако, и этого мало, - необходимо еще, чтобы переговоры не были ограничены временными рамками. Навязать все это Обаме, который и так уязвлен отношением Израиля к американским требованиям по поводу поселений, будет практически невозможно.
Расчет на то, что вокруг Ирана начнется заваруха, и Израиль оставят в покое, - а это основная цель израильской пропаганды, - тоже малообоснован. Израиль не смог убедить мир в том, что Иран может сбросить бомбу куда угодно. Этому западные государства не верят, - их беспокоит только неизбежная гонка ядерных вооружений на Ближнем Востоке, а также то, что если давление на Иран окажется неэффективным, это поощрит другие страны на противостояние с сильными мира сего. При этом военную опцию страны Запада, наученные опытом Ирака, не считают возможной.
Оптимальный для Израиля сценарий заключается даже не в поражении Ирана, - в этом случае мировое сообщество вплотную сосредоточится на палестино-израильском конфликте, - необходим длящийся конфликт, в котором арабский мир расколется. Тогда значение Израиля как форпоста западной цивилизации на Ближнем Востоке возрастет, и снова появятся возможности для маневра.