Израильский МИД обозначил новые направления израильской дипломатии, объявив, что приоритеты следует сместить и уделять больше внимания странам Африки, Латинской Америки и Восточной Европы. Палестинский конфликт не должен быть центральной темой, поскольку в обозримом будущем возможно лишь достижение временного соглашения.
Очевидно, что "новый костюм" МИДа сшит под Авигдора Либермана, с которым не хотят разговаривать лидеры арабских стран, и которого с трудом принимают в Европе. В таких условиях логично переключиться на Африку, куда министр съездил и очень удачно. Отношения с США объявлены в меморандуме МИДа очень важными, но поскольку США хотят решать палестинскую проблему иным путем, то Либерман предлагает, не ссорясь с Вашингтоном, подстраховаться на других направлениях.
То, что МИД собирается отодвинуть израильско-палестинские отношения на второй план, противоречит и позиции Нетаниягу, в которую его вынудили встать США. Правда, МИД в контактах с палестинцами давно никакой роли не играет, так что противоречия Нетаниягу с Либерманом носят число концептуальный характер. МИД заявляет, что палестинский вопрос надо оставить в стороне и укреплять научно-техническое сотрудничество с прочими странами. В то же время в мире все чаще бойкотируют это самое сотрудничество из-за палестинской проблемы, так что вещи это связанные, и декларация МИДа во многом теряет смысл. Зато там с большим пафосом указано, что Израиль должен давать отпор враждебным акциям, и в качестве примера приведены Швеция и Норвегия. Если это рассматривается как большой успех дипломатии, то тогда правильно, что усилия планируется сосредоточить на Эфиопии с Гондурасом.