Палестинские дипломаты в Женеве заявили, что собрали необходимые 18 голосов среди 47-ми членов Совета ООН по правам человека, и он соберется на внеочередное заседание для обсуждения отчета Голдстоуна. Официальные лица в ООН подтвердили эту информацию, хотя формального объявления еще не было. Абу-Мазен получил поддержку и от Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.
Теперь Абу-Мазен, позиции которого в автономии резко пошатнулись, перешел в атаку на ХАМАС. Он обвинил сегодня палестинское руководство в Газе в том, что оно во время боевых действий сбежало в машинах "скорой помощи" на Синай. Он также возложил ответственность за войну в Газе на ХАМАС. В таких условиях примирение в палестинском лагере становится сомнительным, хотя стороны утверждают, что несмотря на разногласия, они одобрили соглашение, подготовленное египетскими посредниками. США дали понять, что в нынешних условиях соглашение нежелательно, поскольку это сделает перспективы израильско-палестинских переговоров еще более призрачными.
Израиль, на который кроме иранской угрозы и отчета Голдстоуна свалился еще и скандал с Турцией, происходящее в автономии не комментирует. Трудно определить, что выгоднее, - провал палестинского объединения или его успех. Сегодня можно ссылаться на раскол в ПА как на доказательство бессмысленности переговоров, но заявления о том, что Израиль не будет разговаривать с палестинским руководством, в которое войдет ХАМАС, тоже выглядят весомо.