После того, как представители стран "большой восьмерки" весьма прохладно встретили предложения Буша по Ближнему Востоку, Израиль начал своими силами проводить разъяснительную компанию среди политиков о том, что "Арафат – не может быть партнером в переговорах".
Сегодня европейские СМИ обсуждают вчерашнее выступление шефа израильской разведки "Мосад" Эфраима Халеви на встрече Северного Атлантического Совета НАТО в Брюсселе, где он плавно перешел с заявленной темы: "типы ядерного оружия, которым обладают ближайшие соседи Израиля – Сирия, Иран и Ирак" к вопросу о палестинском лидере Ясере Арафате.
"Власть Палестины надо рассматривать в одном списке с Сирией, Ираном и Ираком, - сказал Халеви. – Арафат тему мучеников, шахедов и террористов-самоубийц сделал приоритетной. А заявления Арафа о грядущих реформах – лицемерное прикрытие".
А утром 27 июня другой израильский гонец – посол в Токио – лоббирует интересы Израиля в Японии и призывает поддержать план Буша по удалению с политической арены Арафата. Ицхак Лиор призвал Японию занять более активную позицию по решению Ближневосточного конфликта. Напоминая, что страна восходящего солнца импортирует 85 процентов нефти с Ближнего Востока и заинтересована в мире в этом регионе.