Нетаниягу вступил в тайные переговоры с Берлускони за спиной Испании, что привело к дипломатическому конфликту. Причиной стала попытка израильского премьер-министра вмешаться в дела ЮНИФИЛ. Скоро завершается срок командования генерала Клаудио Грациани международными силами ООН, расквартированными в Ливане. Италия, Испания и Франция должны определить, кто примет руководство, причем у Испании есть на это все права. Биньямин Нетаниягу решил, что выгоднее, чтобы ЮНИФИЛ по-прежнему возглавляли итальянцы, и попытался тайно договориться об этом с Берлускони.
Израильский МИД был против вмешательства в чужие дела, но Нетаниягу поступил по-своему. О переговорах стало известно, и Мадрид потребовал объяснений. Испания не принимает ссылки израильского главы правительства на "особое положение в Ливане" и "сложность обстановки". В результате от израильского МИДа требуют объяснений, хотя он к скандалу не причастен. В воскресенье в Мадрид с рабочим визитом отправляется Эхуд Барак, которому предстоит погасить скандал.
Проблема не только в том, что канцелярия Нетаниягу действует без всякой координации с израильским МИДом, - глава правительства уже давно фактически отстранил Либермана от переговоров по ключевым вопросам. Нынешний конфликт показал, что у Израиля в Европе остался фактически один верный друг, - Берлускони. При этом он находится под судом в собственной стране и обвиняется во взяточничестве, злоупотреблении служебным положением и прочих грехах. Ситуация, когда единственный союзник является мошенником, не внушает оптимизма и не повышает международный престиж Израиля.